Главная Политика В МАГУ обсуждали вопросы арктического права
В МАГУ обсуждали вопросы арктического права

В МАГУ обсуждали вопросы арктического права

736
0

24 октября на базе Мурманского арктического государственного университета прошёл Всероссийский научно-практический форум, посвященный вопросам арктического права.

Первый вице-спикер Думы Владимир Мищенко подробно остановился на концепции проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации».

— Это базовый закон, который очень широко и достаточно длительное время обсуждается, — подчеркнул парламентарий. — Впервые в России разрабатывается законопроект не по отраслевому принципу, а по территориальному. Его принятие позволило бы концептуально закрепить принципы осуществления бюджетной, налоговой, инвестиционной и социальной политики в Арктической зоне Российской Федерации, учитывающие особенности арктических условий хозяйствования.

По мнению парламентария, в Арктике следует установить особый режим экономической деятельности, предусмотреть дополнительные меры стимулирования инвестиционной деятельности, в том числе дифференцированное налогообложение, предоставление «налоговых каникул» и таможенных льгот для действующих здесь компаний по закупке новых технологий, адаптированных к арктическим условиям.

Также он отметил, что необходимо предусмотреть меры стимулирования инновационной деятельности, интеграции науки и производства, в том числе через создание и развитие научно-производственных кластеров.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *