Главная ЖКХ В Кольском РДУ обсудили перспективы развития энергетики региона
В Кольском РДУ обсудили перспективы развития энергетики региона

В Кольском РДУ обсудили перспективы развития энергетики региона

382
0

В поселке Мурмаши Мурманской области состоялась рабочая встреча министра энергетики и ЖКХ областного правительства Дмитрия Латышева с руководством филиала Системного оператора ОДУ Северо-Запада, в операционную зону которого входит энергосистема области.

Встреча прошла в Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Мурманской области» (Кольское РДУ). Дмитрий Латышев обсудил с генеральным директором Филиалов АО «СО ЕЭС» Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Северо-Запада» (ОДУ Северо-Запада) Сергеем Шишкиным и директором Кольского РДУ Александром Малановым инициативы Системного оператора, направленные на повышение эффективности Кольской энергосистемы.

Сергей Шишкин проинформировал Дмитрия Латышева о пилотном проекте Системного оператора по участию в управлении спросом розничных потребителей электроэнергии и первых результатах его реализации на территории Мурманской области. Согласно постановлению Правительства № 287 от 20.03.2019, пилотный проект реализуется Системным оператором в ЕЭС России с III квартала 2019 года. Цель проекта – отработка технических, технологических, организационных и правовых решений по созданию агрегаторов управления спросом как нового типа участников энергорынка и создание класса активных потребителей электроэнергии, способных изменять свое потребление внутри суток. В рамках проекта ежеквартально проводится отбор исполнителей услуг по управлению спросом.

«Сегодня в Мурманской области есть потребители, готовые сокращать потребление электроэнергии в пиковые для энергосистемы часы, – отметил Сергей Шишкин. – Благодаря этому у энергетиков отпадает необходимость задействовать более дорогую и менее эффективную генерацию. При этом все потребители получают эффект от неповышения стоимости электроэнергии в часы повышенного спроса, а потребители, участвующие в проекте, – еще и плату за снижение потребления».

Сергей Шишкин отметил, что с момента запуска пилотного проекта в 2019 году отмечается значительный рост интереса потребителей к управлению спросом. Если в июне прошлого года на первый отбор по ЕЭС России пришло 29 компаний-агрегаторов, объединяющих возможности 45 конечных объектов агрегированного управления, и всего было отобрано 20 агрегаторов, то в декабре на третий отбор пришло 53 агрегатора и было отобрано 47 из них, представляющих уже 156 объектов агрегированного управления. Среди них торговые и офисные центры, пищевые и сельхозпредприятия, телекоммуникационные компании, металлургия, машиностроение, транспорт. На территории Мурманской области в числе розничных потребителей электроэнергии, имеющих положительный опыт участия в пилотном проекте, – МУП «Кильдинстрой» и отель «Арктика».

Дмитрий Латышев заявил о важности для экономики рыночного механизма ценозависимого управления потреблением электроэнергии, который развивает Системный оператор. Участники совещания договорились о совместных действиях по популяризации нового механизма в Мурманской области, направленных на расширение участников из числа потребителей розничного рынка электроэнергии.

Сергей Шишкин также ознакомил министра с ходом строительства Кольской ветроэлектростанции (ВЭС) общей мощностью 200 МВт. Проект, реализуемый компанией «Энел Грин Пауэр Рус», предусматривает дистанционное управление оборудованием этого энергообъекта из Кольского РДУ, а также оборудованием воздушной линии 150 кВ Кольская ВЭС – Мурманская, по которой будет выдаваться мощность ВЭС в энергосистему. Дистанционное управление является одной из перспективных технологий цифровизации оперативно-дистанционного управления ЕЭС России, реализуемой в настоящее время Системным оператором совместно с компаниями отрасли. Ввод станции в эксплуатацию запланирован собственником на конец 2021 года.

В рамках визита Дмитрий Латышев посетил диспетчерский щит Кольской энергосистемы и пункт тренажерной подготовки персонала Кольского РДУ. Он заслушал доклад дежурного диспетчера и отметил особую роль Системного оператора в обеспечении стабильной и надежной работы энергосистемы региона.

«Кольское РДУ – это без преувеличения интеллектуальный центр нашей энергосистемы, – сказал министр. – Благодаря самым современным цифровым технологиям сюда стекается колоссальный объем информации о работе генерирующих, сетевых энергообъектов региона. Именно отсюда объекты энергетики получают те самые важные команды, которые позволяют энергосистеме Мурманской области работать слаженно и надежно».

Во время посещения пункта тренажерной подготовки персонала министру продемонстрировали фрагмент противоаварийной тренировки. На учебном щите была смоделирована системная авария с погашением ряда потребителей региона и показаны оперативные действия диспетчерского персонала по ликвидации аварийной ситуации.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *