Главная Общество В колониях Мурманской области прошли крещенские купания православных верующих осужденных
В колониях Мурманской области прошли крещенские купания православных верующих осужденных

В колониях Мурманской области прошли крещенские купания православных верующих осужденных

421
0

Верующие осужденные мурманских колоний вместе со всей православной страной в Крещенскую ночь прошли обряд омовения святой водой.

Заранее осужденные своими силами выстроили снежно-ледяные купели в виде небольших храмов, установили в них бочки с водой. А в ИК-23 умельцы соорудили прорубь.

В Крещенский сочельник в храмах при колониях священнослужители, окормляющие православные паствы учреждений, провели торжественный обряд очищения воды.

В ночь с 18 на 19 января в 23.00 колокольный звон православных храмов колоний огласил начало праздничных служб с водосвятными молебнами, после окончания которых, верующие осуждённые обливались ледяной водой, принимая обряд очищения от грехов. В этом году данный обряд вместе с прихожанами храма при ИК-17 прошёл и отец Роман (Новрузов) – помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими. Также в ИК-17 верующие традиционно совершили Крестный ход.

Ежегодно в ритуале купания в праздник Богоявления участвуют около 200 осужденных. В основном это верующие осужденные, которые являются членами православных общин колоний или постоянные посетители храмов при учреждениях. В этом году из-за мороза число желающих целиком окунуться в импровизированную купальню было чуть меньше.

Торжественные мероприятия в честь праздника Крещения Господня прошли и 19 января.  В ИК-23 верующие осуждённые посетили утром праздничную службу, после чего также совершили обряд омовения водой. В колонию-поселение № 20 доставили освящённую воду.

Священнослужители также посетили следственные изоляторы региона: отец Тарасий традиционно приехал в мурманский СИЗО-1,в СИЗО №2 города Апатиты побывал отец Константин. Он отслужил Божественную литургию, которую посетили желающие из отряда хозяйственного обслуживания. В обоих СИЗО служители церкви совершили обход камер, побеседовали с подследственными на духовные темы, напомнили  об основных библейских событиях, связанных с Крещением Господа Иисуса Христа, о самом празднике, его христианских традициях.

Батюшки в своих беседах напоминали, что принявший Крещение должен стараться соответствовать образу христианской жизни и заповедям. Православных подследственных, пожелавших пройти обряд омовения, окропили святой водой.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *