Главная Общество В Киркенесе прошло открытие фестиваля «Северный Характер: GREEN SCREEN»
В Киркенесе прошло открытие фестиваля  «Северный Характер: GREEN SCREEN»

В Киркенесе прошло открытие фестиваля «Северный Характер: GREEN SCREEN»

203
0

Церемония открытия I Международного фестиваля экологического и социального кино «Северный Характер: GREEN SCREEN» состоялась в «Самовар-театре» в норвежском Киркенесе.

Приветствуя гостей и участников фестиваля, мэр коммуны Сёр-Варангер Рюне Рафаэльсен напомнил о том, что у России и Норвеги, Печенгского района и Сёр-Варангера, Никеля и Киркенеса – длинная и богатая история сотрудничества. Сегодня к тысяче реализованных в приграничье проектов добавился еще один – фестиваль, посвященный природе и человеку.

«Я считаю, что это очень нужная инициатива – провести фестиваль GREEN SCREEN, потому что в наших странах важна работа по сохранению экологии. Появляется много идей, проектов: это, например, строительство железной дорого от Киркенеса до Рованиеми, развитие горно-добывающей промышленности. Но любая деятельность человека имеет свои последствия, поэтому важно, чтобы фестиваль привлёк внимание к необходимости сохранения природы и к тем вызовам, которые стоят перед нами», — сказал Рюне Рафаэльсен.

По мнению директора «Самовар-театра» Бенты Андерсен, у театра и фестиваля есть свои точки пересечения. «Мы считаем очень важным рассказывать истории, связанные не только с севером Норвегии, но и со всем северным регионом. Об этом наши спектакли, об этом снимают фильмы», — считает Бенте.

Глава администрации Печенгского района Эдуард Затона уверен, что фестиваль приживется в приграничье, и уже через несколько лет люди будут стремиться приезжать сюда. «Фестиваль, который проходит на двух площадках, показывает, что границы стираются», — уверен глава района.

Но прежде всего, отмечают участники, россиян и норвежцев, живущих у границы, объединяет бережное отношение к природе, непринятие потребительского и небрежного отношения. «У нас общая история, граница и источники вдохновения. Нынешнее культурное событие стало возможно благодаря жителям Никеля и Киркенеса. Мы присутствуем при рождении уникального фестиваля, единственного в мире, который проходит и в России, и в Норвегии», — сказала президент фестиваля «Северный Характер Светлана Солдатова.

В первый день работы фестиваля у гостей и участников в Киркенесе была еще одна важная миссия – возложить цветы к памятнику советскому солдату и почтить память людей, отдавших свои жизни за освобождение Финнмарка.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *