Главная Культура В гостинице «Арктика» в разные годы останавливались Папанин, Симонов, Визбор
В гостинице «Арктика» в разные годы останавливались Папанин, Симонов, Визбор

В гостинице «Арктика» в разные годы останавливались Папанин, Симонов, Визбор

549
0

5 февраля в Культурно-выставочном центре Русского музея прошло торжественное открытие выставки «Арктика» в Мурманске».

В 2020 году отмечает свой 35-й день рождения новое здание легендарной гостиницы «Арктика» – визитная карточка Мурманска.

За свою историю «Арктика» имела разный облик. Строительство первого здания гостиницы – 4-х этажного корпуса на улице Ленинградской завершилось в ноябре 1933 года. Автором проекта выступил архитектор Калиш. В каменном здании на сто номеров предусматривались различные бытовые удобства: ванные комнаты, телефоны, буфет и ресторан, парикмахерские и мастерские обслуживания. В довоенной «Арктике» в разные годы останавливались многие известные личности: советский физик, академик Сергей Вавилов, полярники Владимир Визе, Иван Папанин, российский и советский зоолог Николай Книпович, советские писатели Вениамин Каверин, Константин Симонов и Валентин Катаев, поэт Юрий Визбор, увековечивший «Арктику» в своих стихах. В годы Великой Отечественной войны гостиницу не раз бомбили и обстреливали из пулемётов немецкие лётчики. В ночь с 6 на 7 марта 1943 года от сброшенных зажигалок в ней произошёл пожар, в пламени которого выгорела значительная часть помещений.

После войны Мурманск активно восстанавливался и развивался. Всё больше гостей приезжало в Заполярье и номерного фонда гостиницы уже не хватало. В 1973 году на месте старого здания началось строительство под руководством архитектора Чернова. Возводили новую «Арктику» больше десяти лет. Лишь в январе 1985 года гостиница была сдана полностью и приняла первых посетителей. Так в Мурманске появилась современная гостиница «Арктика» – один из главных городских символов. Самое высокое здание за Северным полярным кругом взмывает на высоту 72 метра над площадью «Пять углов». Конструкция здания выполнена в виде раскрытой книги. Три её «страницы» условно называют северным, западным и восточным «лепестками». Являясь доминантой центральной площади, восемнадцатиэтажный «трилистник» хорошо просматривается со многих точек города и стоящих на рейде кораблей.

Гостиница «Арктика» отражена в творчестве мурманских художников и фотографов. На выставке из собрания музея представлены живописные и графические произведения, фотографии, запечатлевшие строгий, лаконичный образ здания гостиницы.

Посетить экспозицию можно по 15 марта 2020 года.

Фото Наталии Савченко.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *