Главная Политика В Архангельске проходят научно-практические мероприятия по морской медицине
В Архангельске проходят научно-практические мероприятия по морской медицине

В Архангельске проходят научно-практические мероприятия по морской медицине

543
0

30 мая на расширенном заседании секции по морской медицине Научно-экспертного совета Морской коллегии в овальном зале Правительства Архангельской области с докладом о деятельности Федерального медико-биологического агентства по развитию морской медицины выступил член Научно-экспертного совета Морской коллегии, директор Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова ФМБА России Олег Минин.

Участники обсудили актуальные вопросы состояния и перспективы совершенствования системы медико-санитарного обеспечения субъектов морской деятельности, сохранения и развития человеческого потенциала морских отраслей РФ. Вторым блоком дискуссии стала организация медицинской помощи в приморских и островных районах, перспективах кадрового обеспечения морского здравоохранения в РФ.

Олег Минин, директор ММЦ имени Н.И. Пирогова ФМБА России выступил с докладом о проблемах морской медицины и предложениях по их решению, о работе Агентства в области судовой медицины на примере медицинских блоков на атомных ледоколах, которые ходят по трассе Северного морского пути. Он рассказал, что судовая медицина является важным направлением деятельности ФМБА России и одной из важнейших задач является обеспечение медицинской помощи по трассе Северного морского пути. В настоящее время в ведении Федерального медико-биологического агентства находятся 11 медицинских организаций и их филиалов, расположенных в Арктической зоне РФ. Организация медицинской помощи на судах Атомного флота возложена на Мурманский многопрофильный центр имени Пирогова ФМБА России, в прошлом — бассейновая больница. В сферу ответственности ММЦ входят пять действующих судов с ядерными энергетическими установками: «50 лет Победы», «Ямал», «Вайгач», «Таймыр», «Севморпуть». С 2016 по 2018 годы обеспечено 55 арктических рейсов общей продолжительностью 3207 дней. Олег Минин рассказал как на практике организована работа в медицинских блоках на ледоколах, что позволит коллегам из других Арктических регионов учесть накопленный опыт и использовать его в своей работе.

Сегодня, 31 мая, проходит научный конгресс с международным участием экспертов «Морская медицина: прошлое, настоящее и будущее», а 1 июня завершатся мероприятия Всероссийской научно-практической конференцией по истории военно-морской медицины.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *