Главная Происшествия В Арктике повар накормил медведицу взрывчаткой
В Арктике повар накормил медведицу взрывчаткой

В Арктике повар накормил медведицу взрывчаткой

812
0

Внимание российских СМИ приковано к жестокому обращению с белой медведицей на острове Врангеля в Арктике. 

Об этом стало известно благодаря видеозаписи расправы, которую выложила в Сеть местная общественница.

Повар, работающий на стройке военной базы, сначала прикормил медведицу и медвежонка, а потом подложил в еду хищнику взрывчатку.

— Все живое для них — полуфабрикат!», «В стране, где разрешили стрелять в детей и женщин, взрывать медведей — это вообще-то не проблема, — возмутились в Сети люди.

Белый медведь считается особо ценным животным, занесенным в Красную книгу. Во всем мире осталось не более 25 тысяч белых медведей.

— Этот случай иначе как проявлением садизма не назовешь. Белые медведи любопытны, часто у них нет боязни человека. Это примерно то же, что дать доверчивому ребенку конфетку с взрывчаткой. К сожалению, российское законодательство недостаточно жестко: в случае гибели зверя максимум, что грозит этому человеку – 3 года лишения свободы и до миллиона рублей штрафа. Но, как правило, суды очень неохотно выносят обвинительные приговоры по таким делам, и добиться реального наказания очень непросто, –считает Владимир Кревер, руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России.

— «Хотелось бы отметить прежде всего то, что компании, организовывающие или проводящие какую-либо хозяйственную деятельность в Арктике, должны понимать свою ответственность за сохранение природы. Они должны серьезно подходить к отбору подрядчиков, контролировать их деятельность, и не только качество выполняемых ими работ, но и соблюдение законодательства в области охраны окружающей среды. При должной организации работ данный инцидент был бы невозможен», – говорит Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России.

Под десятком петиций с требованием наказать виновных подписались в общей сложности 35 тысяч человек.

Фото с сайта rus.delfi.lv

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *