Главная ЖКХ В 2019 году в Мурманской области из аварийного жилья будет переселено 600 человек
В 2019 году в Мурманской области из аварийного жилья будет переселено 600 человек

В 2019 году в Мурманской области из аварийного жилья будет переселено 600 человек

209
0

В Мурманской области на сегодня признано аварийным и требует расселения более 180 тыс. кв. м жилья, на которых проживают почти 10 тыс. человек.

В региональную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Мурманской области» на 2019-2025 годы полностью включён весь аварийный жилфонд, признанный таковым с 1 января 2012 до 1 января 2017 года. Программа действует в рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жильё и городская среда».

Как доложил в ходе оперативного совещания в правительстве Мурманской области заместитель губернатора Евгений Никора, в 2019 году планируется расселить 600 человек из 280 жилых помещений общей площадью более 10 тыс. кв. м в семи муниципалитетах – Мурманске, Мончегорске, Полярных Зорях, Зеленоборском, Кандалакше, Никеле и Умбе. Общий объём финансирования этой работы составляет более 514 млн рублей.

Предусмотрены различные способы расселения: оплата выкупной стоимости собственникам, расселение в свободный отремонтированный муниципальный фонд, приобретение жилья на вторичном рынке, строительство нового жилья, ремонт пустующих жилых помещений, входящих в состав муниципального фонда.

Темпы расселения в муниципалитетах различны. К примеру, в Кандалакше, где нужно расселить 99 человек из 51 жилого помещения, уже заключено 25 соглашений о предоставлении собственникам выкупной стоимости, прошла закупка восьми квартир на вторичном рынке.

В Умбе власти Терского района планировали приобрести у застройщика 30 квартир в новом доме, однако аукцион с единственным участником был признан несостоявшимся – подрядчик не соответствует необходимым требованиям. В Никеле из 13 помещений, подлежащих ремонту, техзадание подготовлено по 11 из них.

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис указал муниципалитетам на недопустимость отставания от графиков.

«Закупки должны были быть проведены заблаговременно. Почему аукцион проводится лишь в июле? Терский район – не мегаполис, потенциальных участников аукциона можно спрогнозировать с высокой долей вероятности. Никель – что мешало заблаговременно реализовать проект? Очень лёгкое отношение к реализации национального проекта!», – подчеркнул глава области.

Одним из путей решения проблемы с расселением в Умбе может стать переселение жителей аварийного жилфонда в другие муниципалитеты. Подобная практика в регионе уже применялась – например, жители аварийных домов в Териберке переезжали в новые дома в Молочном и Коле.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *