Главная ЖКХ В 2017 году проблема теплоснабжения Жилстроя будет решена
В 2017 году проблема теплоснабжения Жилстроя будет решена

В 2017 году проблема теплоснабжения Жилстроя будет решена

491
0

Прошла встреча городской власти Мурманска, представителей рыбного порта, Минэнерго и федерального инспектора по Мурманской области Андрея Калинина.

Напомним, обязанность по теплоснабжению жилых домов на улицах Новосельская, Заречная, Песочная и Фестивальная лежит на Мурманском морском рыбном порте с 1967 года. Сейчас это мешает предприятию развиваться. Однако по мнению властей, По его мнению, ММРП должно было взять на себя все теплопередающие сети в микрорайоне и всех потребителей, создав крепкое коммунальное предприятие, способное навести здесь порядок.

По словам Андрея Сысоева, главы администрации Мурманска, задачу надо решать в два этапа: сначала разобраться с очень проблемным участком на Новосельской, Заречной, Песочной, а уже потом взяться за улицу Фестивальную, где стоят дома повышенной капитальности, а сети находятся в рабочем состоянии, да и собираемость платежей выше.

К первому участку будет применен комбинированный подход: уже к осени 2017 года одну часть домов расселят, а другую оборудуют локальными источниками теплоснабжения — электрообогревателями. Это избавит порт от обязанности оказывать неоплачиваемую услугу, а мэрию от необходимости компенсировать порту теплопотери на муниципальном паропроводе. Администрация уже договорилась с горэлектросетью о предоставлении дополнительной электрической мощности для обеспечения электрообогрева в оставшихся жилых домах. Увы, полностью их расселить пока не получится. Там зарегистрированы 289 мурманчан, на приобретение нового жилья для них нужно более 300 миллионов рублей, что городской бюджет пока не потянет.

Во время второго этапа микрорайон на улице Фестивальной перейдет на собственный источник теплоснабжения. По планам мэрии, к концу 2018 года здесь будет построена блочно-модульная котельная.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *