Главная Общество «Уроки для принцесс» получили грантовую поддержку
«Уроки для принцесс» получили грантовую поддержку

«Уроки для принцесс» получили грантовую поддержку

171
0

Организация «Заполярье без сирот» обновляет проект «Уроки для принцесс». Активисты получили грантовую поддержку благотворительного фонда «Вклад в будущее» в рамках «Ежегодного открытого Конкурса проектов некоммерческих организаций Благотворительной программы «Добрый новогодний подарок».

Проект стартовал осенью 2017 года. Участвуют в нем младшие воспитанницы мурманского центра социальной помощи семье и детям в возрасте до 11 лет. Каждую неделю координатор проекта Александра Казанова и её помощницы –волонтеры из арктического университета приходят в приют и проводят различные занятия. Каждая такая встреча начинается с простого общения – девочки очень любят посидеть на коленях, обнять, поцеловать и сообщить о своих делах.

Потом уже начинается разговор на определенную важную тему – что такое добро, зло, милосердие, хорошие поступки, личная гигиена, чистота в доме – чистота в голове, кулинария и тому подобное. Всё то, что должна узнавать девочка от мамы, папы, бабушки, дедушки, то есть в семье.

«Дети в приюте очень недоласканные и они это нам показывают всем своим поведением. Поэтому мы интуитивно решили на первое место поставить простое человеческое общение, а наши уроки становятся его продолжением. Потому что, если не расположить к себе сначала ребенка, не привлечь его интерес, преподнести необходимые знания не получиться, — рассказывает Александра Казанова. — Мы цепляем их в первую очередь форматом общения. Таким, к которому они не привыкли в приюте. Принцип его — «Я здесь главный, но я тебе друг». Мы не кричим, не ругаемся, мы просто общаемся на интересные темы. И я всегда начинаю рассказ с интересного факта, события из жизни и видеоролика. Это всегда привлекает внимание и заинтересовывает.

Обычно в группе проекта собиралось порядка десяти девочек. Но постепенно в неё «просочились» и мальчишки. Сначала им стало интересно чем это с девчонками занимаются приходящие гостьи, потом они возмутились что их не приглашают и стали напрашиваться на занятия. Выяснилось, что приютские мальчишки также хотят домашней любви и ласки, им тоже нужно простое доброе человеческое общение, и даже новые интересные знания. Их стали приглашать на игровые занятия, праздники, чаепития, обучения танцам. А потом девчонки обсудили и решили, что можно постоянно заниматься вместе. Так проект неожиданно превратился в «Уроки для принцев и принцесс». А когда истек его срок, было принято решение продлить его в новом качестве, найдя финансирование для реализации.

«Мы решили, что проект надо продлевать, во-первых, потому что дети сами этого просят, реально живут в ожидании этих встреч, а во-вторых мы видим, как они меняются. И это же замечают воспитатели приюта. Например, они научились слышать того, кто ведет с ними диалог. Сами смотрят за дисциплиной, предлагают свою помощь в проведении занятия, — продолжает Александра Казанова.

В итоге была написана заявка на получения гранта российского благотворительного фонда «Вклад в будущее». Организаторы просили выделить 208 тысяч. Они необходимы для закупки к каждому уроку расходных материалов и угощений, что делает их проведение интересным и эффективным. Занятий будет порядка 30-ти, часть из них совместные, часть раздельные.

Например, с мальчишками будут обсуждаться темы «Что должны знать мальчики», «Как ведут себя принцы», «Как общаться с девочками», «Как ухаживать за собой» и так далее. Срок реализации проекта полгода. Количество участников от 16 до 20 воспитанников.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *