Главная Экономика Упрощен порядок предоставления бухгалтерской отчетности для бизнеса
Упрощен порядок предоставления бухгалтерской отчетности для бизнеса

Упрощен порядок предоставления бухгалтерской отчетности для бизнеса

149
0

С 1 января 2020 года упрощен порядок предоставления бухгалтерской отчетности – для бизнеса отменена обязанность её представления в Росстат.

Всю бухгалтерскую отчетность начиная с налогового периода за 2019 год (срок сдачи которой приходится на 2020 год) необходимо направлять только в налоговые органы в электронном виде через специализированного оператора связи. Если отчетность подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней тоже сдается в виде электронного документа. Исключение составляют субъекты малого предпринимательства. Для них предусмотрена возможность сдачи в налоговый орган бухгалтерской отчетности за 2019 год на бумажном носителе. А отчетность за 2020 год и последующие периоды они, как и остальные компании, должны будут предоставлять только в рамках электронного документооборота с применением электронной подписи.

Изменения в предоставлении отчетности связаны с формированием и ведением государственного информационного ресурса финансовой отчетности (ГИР БО), который будет содержать бухгалтерскую отчетность организаций, а также аудиторские заключения о ней. Подробная информация о ГИР БО размещена на сайте ФНС России — https://www.nalog.ru/rn51/bo/ .

Поскольку оператором данного ресурса станет ФНС России, сдать бухгалтерскую отчетность уже в следующем году можно будет лишь в «одно окно».

Планируется, что в мае 2020 года Интернет-сервис ГИР БО будет доступен для всех пользователей и позволит получить информацию о бухгалтерской (финансовой) отчетности любой организации. Также будет возможность получить экземпляр отчетности, подписанный электронной подписью ФНС России, а найти организацию позволит система поиска по названию, ИНН, адресу и иным параметрам.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *