Главная Общество Учёные из лаборатории «ФабЛаб. Мончегорск» изготовили фиксаторы для медицинских масок
Учёные из лаборатории «ФабЛаб. Мончегорск» изготовили фиксаторы для медицинских масок

Учёные из лаборатории «ФабЛаб. Мончегорск» изготовили фиксаторы для медицинских масок

518
0

Заполярные инженеры из научно-технической лаборатории «ФабЛаб. Мончегорск», созданной при поддержке «Норникеля», усовершенствовали изобретение канадского школьника Куинна Рони, придумавшего специальный фиксатор для медицинских масок.

– Сегодня в России многие организации – кванториумы, фаблабы – активно пользуются этой разработкой. Наши ребята нашли в интернете 3D-модель и начали её тестировать, — рассказала специалист корпоративных программ Кольской ГМК Анна Супрунюк.

На изготовление одного фиксатора уходит около часа. На сегодняшний день инженеры напечатали на 3D-принтере уже более 50 держателей. Все они переданы в Мончегорскую и Печенгскую больницы.

Врачи признались: когда в течение рабочего дня постоянно носишь маску, опухают уши, возникают болезненные ощущения, а уникальный девайс, подаренный учёными, устраняет эти неудобства. Вскоре медикам будут переданы ещё около 15 штук.

Однако молодые инженеры на этом не остановились и на днях наладили производство носового зажима-фиксатора. Он делает так, чтобы маска плотно прилегала к носу. Особенно полезно изобретение для тех, кто носит очки, ведь из-за дыхания линзы запотевали.

По словам директора «ФабЛаб. Мончегорск» Натальи Трещёвой, производство не останавливается: устройства будут печатать, пока в них будет потребность.

Фото Кольской ГМК.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *