Главная ЖКХ У портовиков нет денег отапливать Жилстрой
У портовиков нет денег отапливать Жилстрой

У портовиков нет денег отапливать Жилстрой

1.23K
0

21 апреля в мурманской мэрии вновь обсуждали вопрос с отоплением Жилстроя, которое сейчас осуществляют портовики.

Напомним, потери порта из-за теплоснабжения составили за 10 лет 239 миллионов рублей (40 млн из них – это долги муниципальных управляющих компаний).

— Большие предприятия не должны забывать от социальной ответственности. Прокуратура начинает проверку сложившейся ситуации, поэтому прошу гендиректора порта Олега Креславского и главу администрации Мурманска Андрея Сысоева явиться для дачи объяснений, — заявил Алексей Круглин, прокурор Октябрьского округа.

Председатель совета директоров АО ММРП Александр Романов объяснил, что из-за сложной экономической ситуации в стране объемы перевалки рыбопродукции снижаются, поэтому предприятию просто неоткуда взять денег на закупку мазута для отопления городских жилых районов.

— Чтобы построить автономную котельную на Новосельской, город должен потратить 18 миллионов, если она будет работать на мазуте, или 21 миллион, если на угле. По Фестивальной – еще больше: 30 или 56 миллионов. А на расселение понадобится 290 миллионов, — привел цифры глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. – Общая цена вопроса – 400 миллионов, что составляет 10% бюджета города по собственным доходам. С учетом нынешнего дефицита бюджета в 7% получаем 17%. А по закону, если дефицит свыше 10%, в городе вводится внешнее управление!

— Если эти дома будут расселять, то зачем вообще там строить угольную или мазутную котельную? – спросил Александр Романов. – Постройте электрокотельную, которую при необходимости можно легко демонтировать и перенести в другое место. Порт готов поделиться своими лимитами на электроэнергию и выделить на это 0,6 мегаватта. Мы, в дополнение к своему письму в мэрию предлагали и такой вариант.

— Мы уже подсчитали, там надо еще 0,4 мегаватта, — возразила Валентина Доцник, заместитель главы администрации Мурманска. – Горэлектросеть нам столько не даст. Придется строить подстанцию, а это потребует еще вложений.

— Чтобы избежать этого, мы можем выделить на ваши нужды 1 мегаватт в первый год, — предложил Сергей Поляков, главный инженер порта. – При условии, что в ходе расселения потребность на второй год снизится до 0,8, на третий — до 0,6. Вообще, строительство электрокотельной — самый удобный выход из ситуации.

— Хорошо, мы оценим потребность этого проекта в электроэнергии, затраты на строительство котельной, коммуникаций и окупаемость тарифа, — подвел итоги встречи Андрей Сысоев. – Если вы сможете поучаствовать в инвестировании, мы будем готовы к диалогу. Причем сторонами могут быть учтены и суммы, признанные судом в пользу ММРП за сверхнормативные потери тепловой энергии на муниципальном паропроводе.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *