Главная ЖКХ Торф в помощь Заполярью
Торф в помощь Заполярью

Торф в помощь Заполярью

679
0

11 мая в Министерстве энергетики РФ состоялось заседание подгруппы по вопросу развития угольной промышленности в Арктической зоне. На заседании заместитель губернатора Евгений Никора представил доклад «О развитии малой энергетики и переходе на местные виды топлива в Мурманской области».

Более 80% тепловой энергии в регионе производится с использованием мазута, при этом ежегодно областной бюджет вынужден направлять на выплату субсидии теплоснабжающим предприятиям более 2 млрд рублей. При этом текущие тарифы на тепловую энергию в Мурманской области являются самыми высокими среди субъектов Северо-Запада России. Не первый год в Мурманской области ищут альтернативу мазуту. Интересно, что по оценкам экспертов, при замещении мазута торфом затраты на закупку топлива могут сократиться в два раза.

«Использование угля и электрической энергии для выработки тепловой энергии, максимальное использование местных видов топлива – торфа, древесных отходов – позволило бы изменить топливный баланс региона в сторону снижения мазутной составляющей. В этих целях правительством региона совместно с Минэнерго России был разработан Комплексный инвестиционный проект модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 годы. Особое внимание в проекте уделено возможности использования в том числе и торфа, который является для Мурманской области единственным перспективным местным видом топлива, не считая электрическую энергию», – подчеркнул Евгений Никора.

Предполагаемый торфяной фонд региона составляют 118 торфяных месторождений общей площадью 650 тыс. га с запасами торфа влажностью 40% 1 270 млн тонн. В настоящее время компанией «БИОТОП» разрабатывается месторождение в Терском районе, запасы которого оцениваются в 13,9 млн тонн. Добываемой здесь торф предполагает использовать «Мурманская биоэнергетическая компания», которая стала первым инвестором, реализующим проект строительства твердотопливных котельных в поселке Умба. Котельные могут работать с использованием торфа, а при необходимости потреблять щепу и уголь.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *