Главная Культура «Териберская волна» получила максимальную поддержку жителей региона
«Териберская волна» получила максимальную поддержку жителей региона

«Териберская волна» получила максимальную поддержку жителей региона

525
0

21 августа в прямом эфире состоялась публичная презентация регионального конкурса на получение гранта на реализацию проектов в области культуры и искусства.

Для участия в конкурсе были допущены восемь проектов социально-ориентированных некоммерческих организаций.

АНО «Продюсерский центр «Северный Характер» представлял проект открытого фестиваля «Териберская волна», который приурочен к важной дате в истории села – 150-летию основания поселения.

Проект получил высокие баллы у федеральных экспертов и самую большую поддержку у жителей Мурманской области, которые могли голосовать во время презентации. В итоге с результатом 83,2 фестиваль «Териберская волна» занял 3 место и получил грант регионального Министерства культуры в сумме 1 000 000 рублей.

На 2 месте по сумме баллов, полученных от экспертов и населения, проект Фонда поддержки Петербургского кино «Чистые Грёзы» — «Арктическое кино: перезагрузка». Больше всего баллов набрал проект «Цикл мероприятий, направленный на интеграцию культурного наследия народов РФ в современный социокультурный контекст «Волшебное зеркало» («Русский национальный культурный центр «Рябиновый край»).

Открытый фестиваль «Териберская волна» — это массовое празднество, показ достижений изобразительного, музыкального, колокольного, эстрадного и киноискусства и литературы не только Кольского района, но и Мурманской области. Основные мероприятия фестиваля намечены на 3 октября 2020 года.

В отличие от фестиваля «Териберка», который в течение 5 лет проходил в июле на плоском мысу старой Териберки, новый проект будет организован в Лодейном. В этом главная идея организаторов – привлечь на праздник как можно больше местных жителей. В Лодейном живут 800 человек, в отличие от старой Териберки, где прописано – 50 жителей.  Кроме того, у места, где будет расположена сцена, рядом со скалой, удивительная акустика. Поэтому звон колоколов передвижной звонницы, который откроет концерт, разнесется не только по селу, но и по ближайшим окрестностям в тундре, собирая всех на праздник.

Предваряя основные события за два дня до фестиваля 1 октября в Териберку приедут художники из  Мурманской области и Санкт-Петербурга на пленэр «Райский уголок русского Севера». Свои работы они представят на суд зрителей во время основных фестивальных событий 3 октября.

В полдень 3 октября будет открыт арт-объект «Океаны», автор проекта – художник-скульптор, член Союза художников Санкт-Петербурга А.Е. Хромых. Фестиваль «Териберская волна» — это многоэлементное мероприятие. В программе – показы фильмов Международного кинофестиваля «Северный Характер», встречи с писателями, народные гуляния, выставки мастеров декоративно-прикладного жанра.

Проект будет реализован при поддержке Министерства культуры Мурманской области, Администрации Кольского района, Администрации села Териберка, Кольского районного центра культуры.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *