Главная Общество «Териберка. Новая жизнь» на берегу Северного Ледовитого океана
«Териберка. Новая жизнь» на берегу Северного Ледовитого океана

«Териберка. Новая жизнь» на берегу Северного Ледовитого океана

136
0

15 и 16 июля на берегу Северного ледовитого океана прошел фестиваль «Териберка. Новая жизнь». 

«Нынешний фестиваль мы проводим вместе с правительством Мурманской области: у нас есть общие цели, общие задачи и общая ответственность. Хотелось бы, чтобы в будущем к проведению фестиваля, улучшению качества жизни поселка боле активно подключились местные власти и жители Териберки», – отметил представитель фонда «Большая земля» и фермерского кооператива «ЛавкаЛавка» Олег Степанов.

Фестиваль включает в себя пять площадок, каждая из которых представляет одну из потенциальных точек роста: архитектурно-урбанистическую – центральная площадка фестиваля, площадку традиционных ремёсел и промыслов, гастротуризма, спортивного туризма и познавательного экотуризма.

«Сейчас идет активная работа по созданию на примере Териберки модели развития отдаленных поселений Мурманской области. Эту работу возглавила губернатор Марина Ковтун. Для того чтобы в Териберку пришла новая жизнь, сегодня есть все – замечательная гражданская инициатива и поддержка региональной власти», – сказал на открытии фестиваля заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий.

В рамках центральной площадки состоялась сессия урбанистики, ее открыл заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора. На сессии была представлена концепция мастер-плана развития поселка, который выбран в качестве пилотного проекта. Архитекторы и урбанисты из разных стран представили примеры международных практик успешного развития арктических поселений.

На спортивной площадке прошли мастер-классы по кайтингу и дайвингу. Чтобы показать гастрономическое многообразие Севера, гостям фестиваля были предложены блюда из уникальных местных продуктов. Отдельная площадка фестиваля была посвящена местным сувенирам, ремеслам и фольклору. Гости с удовольствием послушали полюбившийся всем Териберский хор. В музыкальной программе фестиваля планируется выступление Найка Борзова, Александра Ф. Скляра, группы «Zorge», проекта «Трубецкой».

ПАО «ММТП» помог в организации одной из тематических площадок, посвященной познавательному экотуризму. Рядом с живописной бухтой Териберского побережья – губой Завалишина – была проложена экологическая тропа, которая знакомила участников и гостей фестиваля с уникальной северной экосистемой тундры. Все желающие могли прогуляться по тропе и прочитать на красочных планшетах, закрепленных на валунах, краткую информацию о встречающихся на Арктическом побережье растениях и лишайниках.

Эксперты отмечают, что Арктические экосистемы чрезвычайно чувствительны к влиянию человека. Поврежденный почвенный слой тундры восстанавливается не одно десятилетие. Практика прокладывания специальных экологических троп позволяет оградить от вытаптывания редкие виды флоры побережья Баренцева моря, сделать цивилизованным посещение туристами живописных уголков и достопримечательностей.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *