Главная Без рубрики Темпы роста зарплат бюджетников в Мурманской области притормозят

Темпы роста зарплат бюджетников в Мурманской области притормозят

459
0

11 февраля на ежегодной встрече губернатора с журналистами не обошлось и без вопросов, касающихся регионального бюджета.


Время нынче непростое, а значит, предсказуемо придется сокращать расходы.

— Расходы должны быть равны доходам, но таких бюджетов в стране просто нет, но к ним надо стремиться. В этом году сократим расходы бюджета на 3 млрд рублей, в 2016 году – ещё 7,5 млрд рублей, а через год –10 млрд рублей, — рассказала Марина Васильевна. — Федеральный центр понимает, что неисполнимые задачи ставить невозможно.

А вместе с тем государственный долг региона вырос до 20 млрд рублей (это половина бюджета), из них 15 млрд — это коммерческие кредиты, которые руководство региона при помощи Минфина собирается заменить на бюджетные кредиты.

Конечно, все социальные обязательства региональное правительство намерено выполнить, но темпы роста зарплат бюджетников притормозят. Это связно, в первую очередь, с тем, что регион с опережением выполнял «майские указы президента».

Кроме того, власти намерены в этом году взяться за «серую занятость».

— 5,9 млрд рублей мы отдаем в Фонд медицинского страхования за неработающих (официально) северян, с этом необходимо что-то делать, — прокомментировала Ковтун.