Главная Происшествия Таможенники и полиция досматривали траулер в рыбном порту 9 часов
Таможенники и полиция досматривали траулер в рыбном порту 9 часов

Таможенники и полиция досматривали траулер в рыбном порту 9 часов

607
0

8 июля в Мурманском морском рыбном порту произошёл вопиющий случай.

Надзорные органы проверяли пришедший с промысла траулер «Вутан» девять часов, хотя по регламенту на досмотр отводится не больше трёх. Цель регламента – упростить процедурные моменты, чтобы судно могло скорее приступить к выгрузке и раньше вернуться в море. «Вутан» — старенький средний траулер, принадлежащий рыбакколхозу «Энергия», расположенному в Ура-Губе. В селе на судно буквально молятся, так как оно единственное у рыбколхоза, и если с ним что-то случится, то Ура-Губу можно закрывать, как горько шутят сельчане.

— В 9.27 8 июля наш «Вутан» встал у причала, в трюмах — 223 тонны: треска, пикша, а также прилов – зубатка и камбала-ерш, — рассказывает Владимир Чуркин, зам. председателя РК «Энергия». – В 9.45 на борт поднялся пограничный наряд и представители государственной морской инспекции. Таможенников не было, ведь мы хоть и пересекали госграницу, но вели промысел в российской экономзоне, в иностранные порты не заходили. В таком случае достаточно подачи таможенной декларации в электронном виде. Но с 1 июля у них изменилась программа, с электронной подачей у нас возникли проблемы. Поэтому я лично съездил в таможню за специалистами, которых привез на судно к 10.25 утра. Они обещали помочь с электронным оформлением. Смотрю, на палубе ходит посторонний, одетый по гражданке, думал, он тоже представитель пограничников или таможни. Около 13 дня таможенники говорят, что я должен привезти еще одного сотрудника, так как им не хватает каких-то бланков. Я съездил за третьим специалистом. Пограничники и морская инспекция к этому времени давно ушли. А таможенники продолжают досмотр, проверили все судно – от форпика до кормы. В начале шестого мне предъявили акт об обнаружении 1 кг 400 граммов вяленого ерша и полтора блока сигарет. Это всё, что они обнаружили за семь часов работы на борту. Мол, это контрабанда!

— Выгрузка в это время шла?

— Нет, конечно. Мы не имеем права производить выгрузку, пока идет досмотр. Все это время бригада докеров ждала на причале, чтобы начать работу, но добро от таможни не поступало.

— А дальше что?

— Этот товарищ в гражданском, который был с таможенниками, потребовал провести контрольное взвешивание ящиков с рыбой, мол, подозревает у нас перевес. Мы отказали, так как он никаких документов не предъявлял. Более того, для контрольного взвешивания замороженную рыбу надо дефростировать, дать стечь воде и только потом взвесить. Мы спросили, как собираются они это делать, но ответа не получили.

— Во сколько в итоге таможенники покинули борт «Вутана»?

Согласно судовому журналу, в 17.20 борт судна покинули два таможенника, третий ушёл в 18.15, — вступает в разговор капитан «Вутана» Олег Бычков. — Но выгрузку мы начинать не могли, так как они опечатали трюмы «Вутана». Лишь в 20.20 представитель таможни снял пломбы, и докеры смогли начать работу.

— Получается, что из-за работы контролёров судно было в простое около 11 часов?

— Да. Но и потом поработать толком мы не смогли. К тому товарищу в штатском подъехало еще несколько человек без формы. Они привезли с собой весы и пытались взвесить наши ящики с рыбой прямо на причале. Документы, как и прежде, не предъявляли, — продолжает Олег Бычков. — Тогда я потребовал остановить выгрузку, поэтому в 22.35 сотрудник таможни вновь опечатал трюмы. Как мы выяснили позже, люди в штатском были сотрудниками УБЭП УВД Мурманской области.

Неудобные моменты

Утром 9 июля таможенник снял пломбы, и выгрузка продолжилась, правда, уже под присмотром полиции.

— 8 июля мы смогли выгрузить с «Вутана» только 18 тонн рыбы, хотя должны были успеть справиться со всеми 223 тоннами, — рассказывает начальник перегрузочного комплекса ММРП Эдуард Малашенков. – Сейчас промысел идет активно, в порту много судов, свободных причалов не хватает, планировалось, что уже 9 июля на место «Вутана» под выгрузку встанет траулер «Вега». Но в итоге, выгрузка обоих траулеров была задержана.

В истории «Вутаном» удивляет сразу несколько моментов. Первый – как блок невыкуренных в рейсе сигарет смог превратиться в контрабанду? Особенно, с учётом того, что судно не заходило в иностранные порты. Второй – претензия к ершу. Эта рыба не относится к квотируемым видам, значит, ограничений на лов нет. Да и килограмм — не та партия, из-за которой стоит на девять часов задерживать выгрузку. Третий — принудительное взвешивание рыбы очень напоминает ситуацию с компанией «Робинзон». Несколько лет назад сотрудники УБЭП также обвинили капитана одного из «робинзоновских» судов в перевесе, возбудили дело о контрабанде в особо крупных размерах. Оно, правда, ничем не кончилось, но суда «Робинзона» с тех пор не заходят в Мурманск. А ведь их уловы составляли четверть от грузооборота рыбы в порту. Кто выиграл от той ситуации? Ну уж точно ни рыбаки, ни порт, ни мурманчане. Четвертое – в тот самый день, когда силовики развлекались на «Вутане», врио губернатора Андрей Чибис сообщил, что достигнуты все необходимые договоренности для сокращения сроков проведения административных процедур при заходе рыбопромысловых судов в порт Мурманск.

О достоверности недостоверных сообщений

Кстати, 9 июля о ситуации с траулером мы рассказали в твиттере рыбного порта. И вот тут Мурманская таможня сработала куда быстрее, чем на борту «Вутана». Её пресс-служба сообщила СМИ, что информация порта о 9-часовом досмотре судна не соответствует действительности.

— Комиссия в составе таможенной и пограничной служб начала работу в 10:15. Мурманскими таможенниками в ходе проверочных мероприятий выявлены административные правонарушения, совершенные членами экипажа. Общее время работы комиссии с учётом проведённого осмотра и выявленных правонарушений составило 3 часа 15 минут, — пишет главный инспектор Мурманской таможни Алла Свешникова. — Во время работы комиссии на борту судна выгрузка рыбопродукции и перемещение членов экипажа на борту судна не ограничивались.

Не знаем, что там написали в своих отчетах начальству работавшие на «Вутане» таможенники. Может, по их документам досмотр действительно занял три часа. Но факты говорят об обратном: из-за работы контролирующих органов траулер простоял без выгрузки около 11 часов – с 9.45 до 20.20. Добро пожаловать в Мурманск, рыбаки!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *