Главная Новости компаний Суд признал незаконным конкурс по аренде причалов рыбного порта
Суд признал незаконным конкурс по аренде причалов рыбного порта

Суд признал незаконным конкурс по аренде причалов рыбного порта

150
0

22 июля Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу ФГУП «Нацрыбресурсы» и ООО «Севгазсервис» на решение Девятого арбитражного суда города Москвы о признании недействительным аукциона по аренде причала №44.

Напомним, в ноябре 2018 года «Нацрыбресурс», которому Росимущество передало в хозяйственное ведение причалы рыбного порта, выставил на аукцион право аренды причалов с 37-го по 44-й. Тем самым было нарушено право ММРП на бесконкурсную аренду на бесконкурсной основе. Оно, согласно ФЗ «О защите конкуренции» и «О морских портах», возникает из-за наличия неразрывной технологической связи между причалами и объектами порта – подкрановыми и железнодорожными путями, инженерными коммуникациями, холодильниками. Победителем конкурса стали компании «Севгазсервис» и «Мурманский складской терминал», на тот момент практически не обладавшие инфраструктурой для обслуживания судов. Таким образом, решение «Нацрыбресурса» не только противоречило законодательству, но и ухудшило ситуацию с приемом рыбопромысловых судов в Мурманске.

Разумеется, рыбный порт опротестовал проведение конкурса в суде. Разбирательство шло долго, но 28 октября 2019 года Девятый арбитражный апелляционный суд согласился с доводами ММРП, признав незаконным проведение конкурса аренды по 44-му причалу из-за нарушения прав порта. И, соответственно, недействителен договор аренды между Нацрыбресурсом и «Севгазсервисом». Ответчики подали кассационную жалобу и… продолжили пользоваться причалом. Более того, «Севгазсервис» даже запретил в декабре 2019 года проведение портом учений по ликвидации разливов нефтепродуктов в районе причала.

И только 22 июля этого года Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение Девятого арбитражного суда, отклонив кассационную жалобу без удовлетворения. Но, несмотря на судебное постановление, «Севгазсервис» продолжает с ведома «Нацрыбресурса» незаконно эксплуатировать федеральную собственность.

А 23 июля состоялось рассмотрение аналогичного дела по причалу №41. Первоначально иск рыбного порта о незаконности конкурса был отклонён. Но сейчас Арбитражный суд отменил решение суда первой инстанции и вернул дело на повторное рассмотрение. Два этих судебных постановления дают портовикам надежду, что и конкурсы по остальным причалам Южного района тоже будут признаны недействительными.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *