Главная Армия Сторожевик «Полярная звезда» зашёл в Мурманск
Сторожевик «Полярная звезда» зашёл в Мурманск

Сторожевик «Полярная звезда» зашёл в Мурманск

296
0

28 января в порт Мурманск зашёл пограничный сторожевой корабль «Полярная Звезда», не имеющий аналогов в мире.

В сложных штормовых условиях Северной Атлантики экипаж показал высокую морскую выучку, а системы корабля успешно прошли проверку на прочность. На всем пути следования «Полярная Звезда» привлекал повышенный интерес со стороны кораблей и авиации стран Северо-Атлантического альянса.

Заместитель губернатора Игорь Бабенко пожелал экипажу корабля хранить верность славным традициям морских пограничников, а также традиционные семь футов под килем.

Корабль построен специально для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России на АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького». Сторожевик обладает неограниченной мореходностью, дальностью плавания до 12 000 морских миль, автономностью до 2-х месяцев и возможностью преодоления ледяных торосов толщиной до 80 сантиметров.

Вооружение корабля составляют артиллерийская установка, а также крупнокалиберные пулемёты. Кроме того, на борту «Полярной звезды» имеется вертолётная площадка и ангар для постоянного базирования многоцелевого палубного вертолёта (для круглосуточного выполнения тактических задач на значительном удалении от корабля). Корабль оснащён новейшим оборудованием навигации и связи.

СПРАВКА

Корабль был заложен в Зеленодольске 30 мая 2012 года, спущен на воду 21 мая 2014 года и в мае 2015 года отбуксирован по внутренним водным путям из Зеленодольска в Санкт-Петербург и затем в Кронштадт, где прошел дооснащение, швартовные испытания и подготовку к ЗХИ. ПСКР должен быть сдан до конца 2015 года.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *