Главная Общество Сто лет ожидания. Создан нацпарк «Хибины»
Сто лет ожидания. Создан нацпарк «Хибины»

Сто лет ожидания. Создан нацпарк «Хибины»

612
0

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании национального парка «Хибины».

«Мы рады, что спустя 101 год после того, как идея о создании нацпарка в Хибинах впервые была озвучена известным географом Вениамином Семеновым-Тян-Шанским, эта территория наконец получила охранный статус. Это наш общий успех: работа Всемирного фонда дикой природы была бы практически невозможна без значительной помощи сторонников WWF России и «хранителей Земли», участия в процессе партнерских организаций и Правительства Мурманской области», – делится эмоциями директор Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Олег Суткайтис.

Территория созданного национального парка составляет 84 804 гектара и состоит из двух участков: «Западные Хибины» и «Восточные Хибины». В ближайшее время должно быть определено учреждение, которое будет управлять территорией. Ему предстоит разработать положение о нацпарке, провести межевание земель и организовать охрану.

«Полагаем, что создание первого в регионе национального парка не только внесет значимый вклад в сохранение уникального природного наследия Арктической зоны РФ, но и даст новый толчок развитию ответственного экологического туризма в Заполярье. Мы  готовы к сотрудничеству и надеемся  на скорейшее решение организационных вопросов, в числе которых утверждение положения о парке и организация управления новой заповедной территорией», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Руусалеп.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *