Главная Общество Сто лет назад впервые заговорили о создании парка «Хибины»
Сто лет назад впервые заговорили о создании парка «Хибины»

Сто лет назад впервые заговорили о создании парка «Хибины»

683
0

1 ноября (19 октября по старому стилю) 1917 г. на совместном заседании Управления Главного Земельного комитета, Ученого Комитета Министерства земледелия России и Постоянной Природоохранительной комиссии Русского Географического общества Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский, сын знаменитого географа и государственного деятеля, представил первый географический план размещения заповедников на территории России. В списке природных резерватов под номером один числился национальный парк в Хибинских горах.

«В русской Лапландии наиболее удобным и поучительным местом для создания национального парка является группа Хибинских гор, до 4 тысяч футов абсолютной высоты, близ оз. Имандры, у подножия которых вьется Мурманская железная дорога», — писал ученый.

WWF России ведет работу по созданию национального парка «Хибины» уже более 10 лет. Этим летом комплексное обоснование национального парка получило положительное заключение государственной экологической экспертизы.

«Позади долгий и очень непростой путь. Создание нацпарка «Хибины» стало одним из самых сложных и длительных проектов Всемирного фонда дикой природы. Постепенно мы приближается к цели — сохранению уникального уголка северной природы, – комментирует директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. — На уровне региона мы сделали все от нас зависящее, теперь судьба национального парка в руках Министерства природных ресурсов и экологии. Хочется верить, что все последующие согласования не продлятся еще десять лет и парк будет создан в ближайшем будущем. Это будет достойным подарком в год столетия заповедной системы России и в Год экологии всем тем, кто неравнодушен к будущему заполярной природы».

Сейчас работа перешла на федеральный уровень, Минприроды России проводит необходимые согласования и готовит распоряжение Правительства Российской Федерации о создании национального парка «Хибины».

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *