Главная Общество Споры о кораллах в Баренцевом море
Споры о кораллах в Баренцевом море

Споры о кораллах в Баренцевом море

858
0

24 мая в Мурманске обсудили проблемы рыболовства в Арктике. Поводом для встречи стало требование «Гринпис Норвегии» полностью прекратить добычу рыбы в Баренцевом море посредством тралов, обращенном, в частности, и к российским рыболовным компаниям.

Представители организации заявляют, что в результате такого «варварского» способа в прибрежных районах архипелага Шпицберген исчезли некоторые виды кораллов (например, Lophelia pertusa), губок и других представителей морской фауны и гидробионтов, что пока не подтверждено никакими официальными научными исследованиями. Кроме того, они требуют создания обширной особо охраняемой территории в норвежской части Баренцева моря, в районе архипелага.

— Экосистемы Арктики защищать, несомненно, необходимо. Но делать это стоит только выборочно, в связи с чем планы «Гринписа» по созданию огромной по своим размерам особо охраняемой природной территории не являются эффективной мерой для защиты хрупкой экологии Шпицбергена. Только тесное сотрудничество России и Норвегии в сфере научных исследований позволит выявить по-настоящему уязвимые места и сохранить экологию Баренцева моря, — отметила доктор Лис Линдал Йоргенсен, эксперт Института морских исследований Норвегии.

Алексей Голенкевич, координатор программы по устойчивому рыболовству в Арктике Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, считает, что в настоящее время коралловые рифы и так уже находятся под защитой, и современные системы эхолокации позволяют рыбакам избегать траления в опасных участках. Более того, рыбаки и сами не заинтересованы тралить в районах с кораллами, поскольку это угрожает повреждением, а то и обрывом снастей. Действительно, наиболее серьезный вред морским экосистемам, про которые пишет «Гринпис», рыболовный флот нанес в 60-70-е годы XX века, когда не было систем эхолокации и экологические требования были гораздо ниже.

— Безусловно, сохранять, а в ряде случаев, и предпринимать усиленные меры по защите Арктики необходимо. При этом опираться надо на достоверные научные данные, а не пользоваться недостаточной осведомленностью общественности. Lophelia pertusa вплоть до настоящего времени не обнаружена не только в районе архипелага Шпицберген, но и ближе 400 миль к нему. Вероятность обитания Lophelia pertusa в Арктических водах стремится к нулю в силу ее биологических особенностей. «Гринпис» не удосужился даже обратиться к данным OSPAR, которые носят открытый характер и являются наиболее полными в этом отношении. Это же относится и к «исчезновению» некоторых видов кораллов и губок, — считает Евгений Шамрай, заместитель директора по науке Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича (ПИНРО). — Мнение о том, что российские рыбаки не обращают внимания на рассматриваемую проблематику, не выдерживает никакой критики и является попыткой ввести в заблуждение мировую общественность.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *