Главная Общество Сотрудники УФСИН привели в порядок подшефные памятники
Сотрудники УФСИН привели в порядок подшефные памятники

Сотрудники УФСИН привели в порядок подшефные памятники

259
0

Традиционно сотрудники УФСИН России по Мурманской области в преддверии Дня Великой Победы приводят в порядок подшефные обелиски.

Ухаживая за памятниками погибшим воинам, сотрудники приобщаются к великому делу сохранения исторической памяти о подвиге предков, победивших фашизм, отстоявших свободу нашей Родины.

Основной памятник, над которым шефствует региональный УФСИН, — это обелиск старшему политруку 14-й стрелковой дивизии Тимофею Кирилловичу Борисёнку, погибшему в ожесточённых оборонительных боях сентября 1941 года.

Известно, что в сентябрьские дни 1941 года в составе 14-й стрелковой дивизии старший политрук Борисёнок был на самом опасном участке фронта — там, где враг прорывался к Мурманску. Ожесточённые бои начались 7 сентября. Тимофей Борисёнок ходил в контратаки с пехотинцами второго батальона 95-го стрелкового полка. Его видели в самых жарких схватках. С пистолетом в руке он поднимал бойцов в атаку. 14 сентября 1941 года в неравном бою, удерживая с товарищами безымянную высоту, политрук Тимофей Борисёнок пал смертью храбрых. Шёл 85-й день войны.

Через полтора месяца после гибели героя, исполком Мурманского областного Совета депутатов трудящихся принял постановление увековечить память старшего политрука Т.К.Борисёнка и воздвигнуть обелиск на сопке, где погиб и похоронен герой.

Семиметровая стела установлена на возвышении на 76-м километре дороги Печенга — Мурманск. Памятник строг и прост. С одной стороны — мемориальная доска с надписью «Тимофей Борисенок. 1912–1941». С другой стороны высечены слова из «Песни о Соколе» М.Горького: «Пускай ты умер, но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером…»

Сотрудники Отдела по конвоированию и Управления провели работы по облагораживанию обелиска, его покраске, благоустройству прилегающей территории – очистке от мусора и снега.

На следующий день сотрудники прибыли к памятнику уже в парадной форме, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти, благодарности и огромного уважения политруку Великой Отечественной войны.

В подобных ежегодных акциях приняли участие и сотрудники других исправительных учреждений области, осуществляющих неофициальное шефство над установленным в посёлке или городе дислокации подразделения памятником павшим героям Великой Отечественной.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *