Главная Общество Сотрудники УФСИН навестили ветерана
Сотрудники УФСИН навестили ветерана

Сотрудники УФСИН навестили ветерана

731
0

Руководитель УФСИН России по Мурманской области Евгений Шихов вместе с сотрудниками Управления и представителями совета ветеранов пришёл в гости к ветерану Великой Отечественной войны Павлу Васильевичу Худякову.

Павлу Васильевичу 6 июня исполнится 93 года, но он бодр духом, проявляет неподдельный интерес ко всему, что происходит в мире. Он всегда рад встречам с коллегами, во время которых не только живо интересуется изменениями в уголовно-исполнительной системе страны и региона, но и готов дать профессиональный совет.

Вот и в этот раз ветеран встретил гостей «во всеоружии»: с неизменной улыбкой радушия, безошибочно обращаясь по имени к каждому пришедшему. А гости, как это и полагается, пришли с цветами и подарками.

Свой путь по «огненным дорогам войны» Павел Васильевич начал на «трудовом фронте», работая на лесозаготовках в Карелии. Курсантом служил в 12-м запасном артиллерийском полку Северного военного округа. Затем, попав в 44-ю мотомеханизированную бригаду отдельного артиллерийского дивизиона 76-миллиметровых пушек Донского фронта, дважды был тяжело ранен. После выписки служил в 9-м танковом учебном полку во Владимире. Демобилизовался из армии в 1947 году в звании старшего сержанта. Награждён орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны I степени», орденом «Серебряной Звезды», двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией», знаком «Отличный артиллерист».

После демобилизации из армии работал в колхозе бригадиром. Потом пришел служить в органы внутренних дел. В 1949-м стал командиром отделения в звании старшины в отдельном лагерном пункте, который находился в районе Пинозеро Кандалакшского района. Павел Васильевич начал служить в уголовно-исполнительной системе в охране, затем длительное время работал в следственном изоляторе. На пенсию вышел в 1978 году с должности дежурного помощника мурманского СИЗО-1, в звании майора внутренней службы. Позже ему было присвоено звание подполковника внутренней службы.

К сожалению, Павел Васильевич — единственный, кто из ветеранов мурманского УФСИН — участников Великой Отечественной войны остался в строю. И с каждым годом всё ценнее для нас становится каждая встреча с представителем поколения Победителей, очевидцем великой истории нашей страны. А по признанию самого Павла Васильевича, сознание того, что его помнят, дает ему силы жить дальше.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *