Главная Общество Соцуслуги в домах-интернатах Заполярья получают 2 тыс. человек
Соцуслуги в домах-интернатах Заполярья получают 2 тыс. человек

Соцуслуги в домах-интернатах Заполярья получают 2 тыс. человек

201
0

Стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в Мурманской области осуществляют 12 поставщиков социальных услуг, в том числе 1 негосударственная организация.

— Одна из главных проблем последних лет — наличие очереди в психоневрологические интернаты, — отметил региональный координатор партпроекта «Старшее поколение», министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев. — В 2017 году введен эксплуатацию спальный корпус интерната в Апатитах, проведен ремонт дополнительных помещений в Кировском психоневрологическом интернате, перераспределены свободные площади в стационарном учреждении Алакуртти. Это позволило увеличить коечную мощность домов-интернатов на 85 мест (с 837 до 922).

Для продления пребывания пожилых людей и инвалидов в привычной социальной среде применяются стационарозамещающие формы социального обслуживания. В прошедшем году такими формами воспользовались 1273 человека, в том числе 64 страдающих психическими расстройствами. В 11 учреждениях социального обслуживания населения действуют Школы по уходу за пожилыми людьми и лицами, страдающими психическими расстройствами. В 2017 году обучение навыкам общего ухода, методам контроля за изменением состояния здоровья пожилых граждан и инвалидов, в том числе с ментальными отклонениями, прошли 472 человека.

Удалось сократить очередность в стационарные организации психоневрологического профиля с 203 человек (на 1 января 2017 года) до 22 человек (на 1 января 2018 года). В течение января — февраля 2018 года очередность в психоневрологические интернаты была ликвидирована. В настоящее время потребность граждан во всех формах социального обслуживания удовлетворяется в полном объеме.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *