Главная Общество Школьникам для подработки летом необходимо оформить СНИЛС
Школьникам для подработки летом необходимо оформить СНИЛС

Школьникам для подработки летом необходимо оформить СНИЛС

504
0

Пенсионный фонд России напоминает: для подработки летом школьникам необходимо оформить СНИЛС.

Для перечисления взносов на обязательное пенсионное страхование студентам и школьникам, которые устраиваются на работу в период летних каникул, нужно предоставить работодателю страховое свидетельство, содержащее СНИЛС. Тогда уже с первых рабочих дней они смогут начать формировать свои будущие пенсионные права.

Трудоустройство школьников и студентов на летний период должно быть официальным, с оформлением срочного трудового договора. Только в этом случае с заработной платы будут отчисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и начнет формироваться стаж. Из страховых взносов, которые начисляет и уплачивает работодатель, формируется будущая пенсия – чем больше взносы, тем выше размер пенсии при выходе на заслуженный отдых.

Если школьник или студент поступает на работу впервые и ранее не регистрировался в системе обязательного пенсионного страхования, он может получить страховое свидетельство через своего работодателя или самостоятельно, заполнив анкету в территориальном органе Пенсионного фонда России или МФЦ. При себе также необходимо иметь паспорт. Поскольку процесс регистрации в системе обязательного пенсионного страхования переведен в режим реального времени, в клиентских службах фонда оформить страховое свидетельство со СНИЛС можно в течение 10-15 минут.

Все данные о начисленных страховых взносах отображаются на лицевом счете гражданина. Проверить, переданы ли сведения о работе в Пенсионный фонд РФ и сколько взносов перечислил работодатель, можно через «Личный кабинет гражданина» на сайте фонда в разделе «Формирование пенсионных прав». Сервис доступен также в мобильном приложении.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *