Главная Экономика Северянам не хватает зарплаты
Северянам не хватает зарплаты

Северянам не хватает зарплаты

698
0

Служба исследований HeadHunter опросила 9 560 российских работников, включая жителей Мурманской области, и выяснила, что 69% специалистов не могут назвать свою заработную плату достойной.

Примечательно, что данный показатель никак не изменился в сравнении с прошлым годом.  В 2017 году, как и в предыдущем, достойной свою заработной плату считают только 3% респондентов от общего числа опрошенных.

В текущем году возросло количество тех, кто указал, что дохода (без учета от подработок, инвестиций) не хватает на основные нужды – с 30% в прошлом году до 35% в году уходящем. Сократилось число респондентов, отметивших, что зарплаты достаточно, чтобы перекрыть основные траты – с 27% в 2016 году до 22% в уходящем. Что касается возрастного среза – наибольшая доля респондентов, которым недостаточно заработной платы для покрытия основных расходов, находятся в возрастной категории от 36 до 45 лет – 40%.

Основными статьями расходов россиян несколько лет подряд остаются еда (79% опрошенных указали этот пункт), коммунальные платежи (40%), аренда жилья/ипотека (32%) и транспорт/автомобиль (31%). Реже всего работники тратились на медицину (5%) и уход за собой (фитнес, массаж и т.п.). В большей степени за год возросли расходы на покупку одежды и обуви (с 18% до 23%) и на связь, ТВ, интернет (с 5% до 9%).

Как российские работники справляются с ситуацией недостатка денег? 30% респондентов, отметивших нехватку заработной платы на основные расходы, подрабатывают дополнительно. Еще 28% респондентов      справляются с финансовыми трудностями с помощью супруги/супруга.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *