Главная Культура «Северный характер» оценил Сергей Лавров
«Северный характер» оценил Сергей Лавров

«Северный характер» оценил Сергей Лавров

862
0

23 ноября в Мурманске прошло открытие юбилейного кинофестиваля «Северный характер».

За минувшие 10 лет «Северный характер» стал одним из самых ярких событий в культурной жизни региона и авторитетных кинофорумов Баренц-региона.

Приветствие организаторам, участникам и гостям X международного кинофестиваля «Северный характер» направил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Обеспечение устойчивого социально-экономического развития арктических территорий, создание комфортных условий для проживающих там граждан – наш неизменный приоритет. Полезный вклад в эти усилия вносит ваш творческий смотр, знакомящий зрителей с историей и укладом жизни на Севере Европы, который в нынешнем году отмечает 10-летний юбилей», – сказано в письме Сергея Лаврова.

— За прошедшие годы фестиваль доказал свою необходимость. «Северный характер» живет и развивается, с каждым годом становясь все лучше и лучше. Уверена в вашем успехе как сегодня, так и на будущее, – подчеркнула губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Президент кинофестиваля Светлана Солдатова вспомнила о том, что началу кинофорума положила группа энтузиастов, которые верили в то, что хорошее кино найдет дорогу к своему зрителю на севере. «Мы рассчитываем, что Мурманск когда-нибудь станет тем местом, куда будут стремиться приехать великие кинематографисты», — сказала Светлана Солдатова.

Вечером в четверг фестиваль откроет норвежская картина «Каренина и Я» (режиссер Томаззо Моттола), а фильмом закрытия станет кинолента российского режиссера Михаила Довженко «Короткие волны». В жюри фестиваля в этом году вошли семь женщин из стран Баренцрегиона, возглавит его известный шведский режиссер Гунилла Брески. «Для меня большая честь возглавить жюри юбилейного фестиваля. Нам предстоит трудная, но очень интересная работа», — сказала Гунилла.

Всего на фестиваль было заявлено 118 работ, в конкурсную программу вошли 53 из них. Участвовать в фестивале стремятся журналисты и режиссеры не только из северных стран. В этом году заявки пришли из разных регионов России, а также из Норвегии, Швеции, Эстонии, Белоруссии, Ирака, Ирана, Узбекистана, Индии, Италии, Великобритании, Германии, Нигерии, Грузии.

Главной наградой конкурса является Гран-при кинофестиваля. Имена победителей будут объявлены в субботу в детской театральной школе Мурманска.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *