Главная Экономика Санкции сказались на торговле Мурманска с Норвегией

Санкции сказались на торговле Мурманска с Норвегией

498
0

29 октября в Никеле открылись V Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества.

Norway

На пленарном заседании выступила министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова. Она отметила, что, как бы ни менялись времена, как бы ни изменялась архитектура международных связей, отношения между государствами будут всегда основываться на отношениях между людьми, на человеческих контактах, на так называемой человеческой дипломатии. И это особенно актуально для жителей приграничных территорий.

В её докладе отмечалось, что на показателях внешней торговли Мурманской области с Норвегией сказалось введение российской стороной ответных мер на санкционные ограничения в виде запрета на экспорт Норвегией продуктов питания, в том числе рыбы и рыбопродукции. В тоже время введение санкционных ограничений и ответных мер не повлияло на российско-норвежское региональное сотрудничество, реализацию совместных проектов приграничного сотрудничества, направленных на развитие межмуниципального сотрудничества, туризма, культуры, а на интенсивность бизнес-контактов повлияло незначительно, подчеркнула Елена Тихонова.

С трибуны форума также прозвучали приветствия руководителей двух приграничных муниципалитетов – Печенгского района и коммуны Сёр-Варангер. Успехов в работе участникам встречи пожелали представители дипломатических ведомств России и Норвегии – генконсул РФ в Киркенесе и генконсул Северного Королевства в Мурманске.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *