Главная Без рубрики Рыба растёт в цене
Рыба растёт в цене

Рыба растёт в цене

2.21K
0

Уже не первый год в России обсуждают проблему: почему рыба в нашей стране стоит так дорого?

После введения санкций даже треска прибавила в цене. Тогда это объяснялось просто: из-за роста валюты рыбакам стало выгодно сдавать рыбу там, где платят дороже.Трески стало меньше на внутреннем рынке, а соответственно, цена взлетела.

Кроме того, рыбаки отмечают, что наценки на рыбу в розничной сети порой достигают трети от цены производителя. Правда, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на президиуме Госсовета ещё в октябре 2015 года заявил, что причина таких цен на рыбу вовсе не в деятельности торговых сетей, а в самих рыбодобывающих предприятиях. На что Владимир Путин попросил предоставить ему подробный доклад к февралю 2016 года, чтобы получить более подробное подтверждение столь громкому заявлению.

Эксперты антимонопольного ведомства подсчитали, что накрутка на первоначальную цену за счет транспортно-логистических услуг и наценки посредников и торговых сетей составляет порядка 65%.

— При этом наценка торговых сетей зависит от категории товара, его популярности и оборачиваемости. Наценка на морепродукты варьируется от 30 до 60%. В премиальных сетях и того больше, — считает Макс Фишман, главный редактор аналитического издания «ГдеРыба». — Поправки в закон «О торговле», предоставленные группой депутатов во главе с Ириной Яровой и принятые в июне этого года, – частично обоснованы. Они предполагают сокращение премий торговым сетям от поставщиков продукции до 10%. Конечно, торговые сети несут серьёзные расходы на распределение рыбной продукции по торговым точкам. Торговые сети теряют миллионы и рублей из-за ошибок и неграмотности логистического менеджмента, и в основном это касается скоропортящихся продуктов, в том числе и рыбной продукции. Только платить за ошибки менеджеров потребитель не должен.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *