Главная Спорт Рекордное число участников в этом году собрал веломарафон «Муста-Тунтури»
Рекордное число участников  в этом году собрал веломарафон «Муста-Тунтури»

Рекордное число участников в этом году собрал веломарафон «Муста-Тунтури»

378
0

21 июля на полуострове Средний успешно прошел самый северный веломарафон «Муста-Тунтури» в дисциплине кросс-кантри.

На старт вышло втрое большее число велосипедистов, чем в прошлом — 146 человек из разных городов Мурманской области и республики Карелии, Санкт-Петербурга, Калининграда и Уфы. Из них 81 велосипедист преодолели дистанцию 100 км. Гонка стала вторым этапом Кубка кросс-кантри веломарафонов Мурманской области.

В этом году испытать себя приехало рекордное для веломарафонов региона число участников. Всего на разные дистанции (для начинающих — 20 км, любителей — 40 км и опытных велоспортсменов — 100 км) вышли 146 человек, из них 23 представительницы прекрасного пола. При этом веломарафон «Муста-Тунтури» проводился в нескольких категориях – «Мужчины до 45 лет», «Мужчины старше 45 лет» и «Женщины до 45 лет», «Женщины старше 45 лет». Практически все призовые места выиграли участники из нашего региона.

В первой, самой многочисленной группе «Мужчины до 45 лет» на дистанции 100 км победителем 2018 года стал Захаров Андрей из Мурманска (команда «Солнышко»), его результат 4 часа и 59 минут. Второе место занял Лазарев Иван из Мурманска (команда «Солнышко») с минимальным отрывом и результатом 5 часов, а третье – Соколов Алексей, также из команды «Солнышко», Мурманск, и временем 5 часов и 1 минута. Эти спортсмены на протяжении всей дистанции ехали вместе.

Вторая группа «Мужчины старше 45 лет» на этой длинной дистанции собрала в этом году 14 спортсменов. Первое место занял Страуманис Игорь из Ковдора (команда «Имандра») с результатом 5 часов и 20 минут. На втором — Поздеев Андрей из Апатитов, проехав за 5 часов и 30 минут. На третьем месте – Клюшенков Александр из Мончегорска (команда «Юма»), 5 часов и 38 минут.

Победительницей 100 км дистанции в категории «Женщины до 45 лет» стала Юрму Наталья из Мурмашей, ее время 7 часов и 56 минут. Второе за Якуничевой Галиной из Мурманска (команда «Велоотдых») и ее время 7 часов и 58 минут, всего лишь 2 минуты разрыва от лидера. Заслуженное третье место у Вафиевой Ольги из Мурманска (9 часов и 23 минуты). В категории «Женщины от 45 лет» была только одна участница, которая и заняла первое место – Лаптева Ольга, время 9 часов и 55 минут.

DCIM100MEDIADJI_0568.JPG

На дистанции 40 км в категории «Мужчины до 45 лет» победителем стал Горишний Виктор из Мурманска с результатом 3 часа и 9 минут. Второе за Жегаром Сергеем (3 часа и 20 минут), третье – Кузнецов Сергей (3 часа и 21 минута). В категории «Мужчины от 45 лет» первое место у Чеснокова Геннадия из Мончегорска (команда «Юма») с результатом 3 часа и 4 минуты, второе – Монахов Лев из Санкт-Петербурга (5 часов и 19 минут), третье – Ищенко Дмитрий из Мурманска (5 часов и 20 минут). Среди женщин в категории до 45 лет выиграла гонку Ким Александра из Мурманска (3 часа и 51 минута), в категории после 45 лет – Никифорова Марина из Мончегорска (3 часа и 48 минут).

На дистанции 20 км в категории «Мужчины до 45 лет» пришел первым на финиш Малюченко Максим из Мурманска с результатом 1 час и 8 минут, среди мужчин после 45 лет – Буянов Дмитрий из Мурманска (1 час и 5 минут). Среди женщин до 45 лет победительницей стала Миннебаева София из Мурманска (команда «Солнышко»), ее время 1 час и 20 минут. После 45 лет – Маган Елена из Мурмашей (1 час и 33 минуты).

Все победители веломарафона получили медали и подарки от партнеров веломарафона. Абсолютным победителям (Юрму Наталье и Захарову Андрею) вручили также кубки. Всем участникам подарили дипломы и эксклюзивные футболки самого северного веломарафона в мире, разработанные совместно с торговой маркой «Север». Спортивные магазины города (Триал-спорт, Спортсеть Тайгер спорт) предоставили сертификаты победителям, Coca-Cola – напитки для пунктов питания спортсменов. Автоцентр RENO помогал на контрольных точках питания. Волонтеры — на протяжении всей трассы.

Соревнования проводились при поддержке администрации муниципального образования Печенгского района. Информационную поддержку осуществляет велосипедное сообщество velomurman.ru, где на форуме обсуждаются как соревнования, так и обычные велопоездки по области.

«В этом году с погодой очень повезло, было достаточно сухо, но это не упростило задачу для спортсменов, много песка, камней и технически сложных спусков. Впервые мы сделали дополнительные дистанции на 20 и 40 км, которые позволили велосипедистам-любителям, которые раньше катались только на небольшие расстояния, принять участие в нашей гонке. Они бросили себе вызов и успешно справились со сложной трассой. Примечательно, что наибольшая группа велосипедистов проехала все же 100 км, преодолевая перевал в обе стороны. Такое уникальное для нашей страны событие, веломарафон на крайнем севере, привлекает все большее число участников. Мы ставим себе на следующий год еще более амбициозные цели: стать частью программы веломарафонов России и собрать больше 200 велосипедистов!», — рассказал председатель Федерации велоспорта Мурманской области и организатор веломарафона Дмитрий Миннебаев.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *