Главная Политика Регионы продолжают копить долги
Регионы продолжают копить долги

Регионы продолжают копить долги

543
0

6 сентября в Совете Федерации прошло заседание Межрегионального банковского совета на тему «Долговая нагрузка бюджетов субъектов Российской Федерации и их сбалансированность как важный фактор устойчивости финансовой системы».

Глава СФ Валентина Матвиенко отметила, что Правительство РФ поддержало ряд предложений по формированию концепции проекта будущего бюджета. В частности, планируется, что ежегодные межбюджетные трансферты теперь будут предоставляться регионам до 1 апреля. Достигнуты принципиальные договоренности о завершении оценки финансовых затрат на исполнение полномочий разными уровнями власти, введении запрета на передачу регионам полномочий без финансового обеспечения и установление на федеральном уровне льгот по налогам, зачисляемым в региональные бюджеты.

Однако, по словам Валентины Матвиенко, финансовое положение регионов остаётся крайне сложным. На протяжении нескольких последних лет идет непрерывное нарастание долговой нагрузки. «В настоящее время сумма задолженности регионов превышает два триллиона рублей. Только в прошлом году долг увеличился в 65 регионах. А в некоторых субъектах он вырос сразу в несколько раз».

Сегодня долговая нагрузка Мурманской области не превышает уровень 50% доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений, что является умеренным показателем в сравнении с сопоставимыми регионами Российской Федерации.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун рассказала, что Произошло изменение структуры государственного долга Мурманской области. Если в 2015 году на долю бюджетных кредитов, полученных Мурманской областью от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, приходилось всего 32,9% или 6 802,7 млн рублей, то на 01.08.2016 их доля составила 71,1% или 12 268,4 млн рублей. Это способствует снижению расходов бюджета, направляемых на обслуживание государственного долга.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *