Главная Общество Работники Кольской АЭС помогли спасти от голода диких лошадей Терского берега
Работники Кольской АЭС помогли спасти от голода диких лошадей Терского берега

Работники Кольской АЭС помогли спасти от голода диких лошадей Терского берега

155
0

В отдаленное село Кузомень, где обитает небольшой табун, доставлены 1,4 тонны овса и кормовой смеси.

Корма были приобретены на средства, собранные в ходе благотворительной акции, которая проводилась на заполярной атомной станции.

По словам местных жителей Якова и Натальи Чуниных, которые регулярно подкармливают животных, благодаря поддержке атомщиков наступающая зима станет первой, когда лошади не будут голодать.

«Очень многие люди хотят помочь и переводят небольшие суммы пожертвований. Но проблемой является не только покупка кормов, но и их доставка. С помощью работников Кольской АЭС такой солидный груз сюда удалось привезти впервые. Огромное спасибо всем, кто проявил милосердие и участие в судьбе этих уникальных животных», — сказал Яков Чунин.

История появления и выживания лошадей на побережье Белого моря больше похожа на сказку. По одной из версий несколько особей были завезены сюда из Якутии местным колхозом в конце 80-х годов. Аборигенная порода якутских лошадей оказалась не совсем пригодной к работе, но смогла адаптироваться к климату Кольского Заполярья и выживать в условиях свободного выпаса.

Со временем лошади стали настоящей туристической достопримечательностью Терского берега. Увидеть длинногривых красавцев сюда специально приезжают сотни туристов не только из российских регионов, но и из стран дальнего зарубежья.

Сейчас в окрестностях Кузомени обитает всего 6 таких лошадей. Это, по меньшей мере, четвертое-пятое поколение завезенных животных.  Круглый год они питаются водорослями и скудной травой на берегу Белого моря. Но, несмотря на такой практически дикий образ жизни, лошади все же не могут полностью обходиться без помощи людей.

Запас кормов позволит подкармливать небольшой табун в течение всей зимы, даст животным дополнительный шанс на выживание и продолжение рода.

Фото Льва Федосеева

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *