Главная Общество Пять веков Кандалакши
Пять веков Кандалакши

Пять веков Кандалакши

743
0

30 июня в Доме культуры Кандалакши состоялся торжественный вечер «Под парусом пяти столетий», посвященный 500-летию города и 90-летию Кандалакшского района.

История Кандалакши восходит к XVI, а возможно, как утверждают некоторые историки — к XI или даже IX веку. В 1478 году Кольский Север как часть Новгородской земли вошёл в состав Московского государства. Впервые Кандалакша упоминается в документах, датированных 1517 годом.

Несколько раз Кандалакша подвергалась пожару и разорению, но ничто не могло сломить дух её жителей. Здесь получили достойный отпор и англичане в Крымскую войну, и гитлеровцы в Великую Отечественную. Но главная слава Кандалакши, конечно, трудовая. Поморы испокон веку воспитаны тяжёлым рыбацким трудом, лентяи здесь не живут. Поэтому, когда в ХХ столетии Заполярье стало преображаться, Кандалакша пережила второе рождение.

Именно в 1938 году, когда в силу своего мощного развития наш край приобрёл статус области, рабочий посёлок Кандалакша официально стал городом – также за трудовые заслуги.

«Крупный промышленный и энергетический центр, важный транспортный узел, город-порт – в таком высоком «ранге» бывшее рыбацкое село сегодня празднует своё 500-летие», – сказала Марина Ковтун и, пользуясь случаем, поздравила кандалакшских портовиков с наступающим Днём работников морского и речного флота.

Солидный юбилей, естественно, требует солидного подарка. Губернатор Марина Ковтун вручила главе Кандалакши и Кандалакшского района Михаилу Павлову сертификат на передачу городу передвижного сценического комплекса – фургона-автосцены на базе автомобиля «КАМАЗ». С его помощью артисты смогут выступать в любой точке обширного района.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *