Главная Новости компаний Проект экологической диспетчерской ММТП стал лауреатом международного конкурса разработок для Арктики
Проект экологической диспетчерской ММТП стал лауреатом международного конкурса разработок для Арктики

Проект экологической диспетчерской ММТП стал лауреатом международного конкурса разработок для Арктики

514
0

6 октября в Санкт-Петербурге состоялось награждение лауреатов Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа 2020 года.

Мероприятие прошло в рамках пленарного заседания Международной конференции и выставки по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа Offshore Marintec Russia 2020. Одним из лауреатов стало АО «Мурманский морской торговый порт».

Авторский коллектив порта представил на суд жюри проект Экологической диспетчерской АО «Мурманский морской торговый порт» (автоматизированная информационная система производственного экологического контроля (АИС ПЭК АО «ММТП»).

Дипломы за подписью Министра энергетики РФ А.В. Новака вручены заместителю директора по логистике – директору по управлению портовыми активами АО «СУЭК» Александру Масько, техническому директор АО «ММТП» Евгению Гуляеву, главному экологу АО «СУЭК» Елене Севостьяновой, начальнику службы информационных технологий, связи и автоматизации АО «ММТП» Вячеславу Дайнеко и ведущему инженеру по охране окружающей среды службы экологической безопасности АО «ММТП» Ирине Ковалевой.

«В нашей Компании вопросам экологии всегда уделяют большое внимание. И данная награда – подтверждение тому, что мы движемся в правильном направлении. Согласно проекту, в Мурманском морском торговом порту разработан, смонтирован и запущен в работу аппаратно-программный комплекс, позволяющий строить прогноз распространения взвешенных веществ в атмосферном воздухе на основе действующих нормативных документов. Экологическая диспетчерская вобрала в себя как самые перспективные наработки в области компьютерных решений и автоматизации, с элементами прогнозирования ситуации, так и возможность контроля и корректировки действий системы в режиме онлайн, в зависимости от рабочей ситуации», — отметил Александр Масько.

Таким образом, задействован целый набор датчиков: контроля по пыли, контроля шума, метеопост, газоанализатор, пост контроля уровня моря и мобильные влагомеры. Помимо этого, в задачу «экологического диспетчера» входит непрерывный мониторинг экологической ситуации на производственной площадке и на границе санитарно-защитной зоны с помощью нескольких десятков видеокамер. Проект по достоинству оценили члены комиссии, в состав которой вошли лауреат Международной премии «Глобальная энергия», академик РАН Алексей Конторович и заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *