Главная Общество Праздник Севера в Ловозере
Праздник Севера в Ловозере

Праздник Севера в Ловозере

380
0

20 и 21 марта село Ловозеро стало центром притяжения любителей самобытных и зрелищных состязаний с северным характером – соревнований по национальным видам спорта 86-го Праздника Севера.

В двухдневную программу мероприятий вошли гонки на оленьих упряжках на 1600 и 3200 м, метание аркана на рога, стрельба из арбалета и национальная борьба.

Традиционно соревнования оленеводов вызывают большой интерес у северян и жителей других регионов России, поэтому в этом году региональное министерство спорта организовало транспорт для болельщиков из Мурманска в Ловозеро и обратно.

На празднике гости культурной столицы саамов познакомились с национальным бытом коренного малочисленного народа Севера, посетили ярмарку мастеров декоративно-прикладного искусства «Город мастеров», приняли участие в соревнованиях по национальным видам спорта. Так, в стрельбе из арбалета состязались 59 участников, в метании аркана на хорей – 38 человек, в национальной борьбе – пятеро мужчин в весовой категории 65-75 кг.

Украшением Полярной Олимпиады стали соревнования оленеводов, которые состоялись 20 и 21 марта на местном стадионе. В гонках на оленьих упряжках на 1600 и 3200 м, а также в буксировке лыжника за оленем «золото» завоевал Андрей Сарванов. Кроме того, он стал абсолютным чемпионом 86-го Праздника Севера по национальным видам спорта по итогам двух соревновательных дней. В соревнованиях среди женщин-оленеводов лучшее время показала Людмила Тюрикова.

Фото Ольги Антроповой.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *