Главная Общество Попали в сети. 42% россиян не могут работать без интернета
Попали в сети. 42% россиян не могут работать без интернета

Попали в сети. 42% россиян не могут работать без интернета

392
0

Служба исследований HeadHunter выяснила, как часто сотрудники компаний используют интернет для рабочих или учебных нужд, и насколько они зависимы от гаджетов.

Опрос проводился с 30 января по 10 февраля 2019 среди 6 444 соискателей по всей России, включая Мурманскую область.

Всего 7% опрошенных утверждают, что их работа или учеба не зависит от подключения к интернету. Порядка 42% респондентов не могут справиться с рабочими или учебными задачами без выхода в интернет. Другие 51% соискателей все же могут представить трудовые или учебные будни без доступа ко всемирной информационной компьютерной сети, но определенные вопросы без интернета им все равно не удается решить.

Судя по ответам жителей разных регионов России, в большей степени зависимы от интернета оказались представители сфер закупок (69% не могут работать/учиться без интернета), маркетинга, рекламы и PR (65%), ИТ и телекоммуникаций (61%); в меньшей – рабочий персонал (работа/учеба 38% соискателей не зависит от подключения к интернету) и специалисты в области транспорта и логистики (20%).

Использовать интернет на работе в личных целях подавляющему большинству сотрудников работодатели (64%) не запрещают. В 36% случаев определенные ограничения компания все же накладывает: для одних использование интернета подобным образом может быть чревато выговором или замечанием (6%), у других респондентов на рабочих компьютерах установлено специальное ПО, которое регулярно дает отчеты руководству о том, какие сайты посещал сотрудник (2%), есть и отдельные блокировки ряда ресурсов в рабочей сети (18%). В разрезе профессиональных сфер в меньшей степени запретам подвержены специалисты, связанные со сферами искусства, развлечений, масс-медиа (81%), маркетинга, рекламы, PR (72%) и индустрией гостеприимства (74%). С другой стороны, определенные ограничения работодатели чаще накладывают на представителей финансового (60%) и производственного секторов (50%), специалистов в сфере закупок (48%).

Что касается интернет-зависимости, то 72% опрошенных россиян настроены решительно и говорят о том, что нужно периодически «отдыхать» от интернета и на время ограничивать доступ к нему. Однако каждый десятый уверен в необходимости всегда оставаться в сети.

Всего 5% соискателей считают, что отсутствие возможности пользоваться интернетом вообще не изменило бы их жизнь: выше всего эта доля среди представителей рабочих профессий и сферы безопасности. Еще 20% жителей разных регионов выбрали ответ «Это мало бы изменило мою жизнь» — эта доля выше всего среди соискателей из добывающей сферы. Для 19% респондентов отсутствие возможности пользоваться интернетом повлекло бы за собой кардинальные перемены в жизни. В основном, это касается представителей сфер маркетинга, рекламы и PR, а также IT-сферы.

Интересно распределение ответов на вопрос, какими устройствами соискатели пользуются для учебы/работы, а какими – для собственных нужд. Оказалось, что 73% опрошенных вовсе не используют для выхода в интернет планшеты, 36% — стационарные компьютеры, 28% — ноутбуки. Самым функциональным соискатели признали мобильный телефон/смартфон – 69% используют его и для работы/учебы, и для собственных нужд, в то время как ноутбукам и стационарным компьютерам чаще находят применение только для работы/учёбы (12% и 18% соответственно).

Как показывает опрос работающих жителей России, чаще они используют интернет в личных целях для проверки почты (87%) и социальных сетей (77%), чтения новостей или книг (74%) и общения через мессенджеры (71%). Чуть реже респонденты выходят в интернет для совершения покупок в интернете (61%), а играет в онлайн-игры практически каждый третий россиянин.

Самой популярной соцсетью среди соискателей, принявших участие в опросе, названа ВКонтакте (90%). В тройку лидеров также вошли Instagram (61%) и Facebook (24%). В меньшей степени востребованы Snapchat и Twitter.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *