Главная Общество Подведены итоги второго тура международного конкурса FusioNNow
Подведены итоги второго тура международного конкурса FusioNNow

Подведены итоги второго тура международного конкурса FusioNNow

89
0

Polar Night Tour — это путешествие на Кольский полуостров, где в небольшом посёлке Никель на границе с Норвегией находится самая северная арт-резиденция, созданная энтузиастами при поддержке средств грантовой программы горно-металлургической компании «Норникель».

Дважды в год арт-резиденция принимает художников со всего мира для создания удивительных арт-объектов, художественных произведений, выставок, презентаций, театральных постановок или мастерских. В зависимости от времени года смены, которые длятся две недели, называются «Полярный день» и «Полярная ночь».

«Формируя программу зимней смены арт-резиденции, мы сделали ставку не на арт-объекты, а на вовлеченных в их создание участников. Мы искренне верим, что выбранный нами вектор предстоящей творческой работы способен принести изменения не столько в городскую среду, сколько в сознание тех, кто в будущем сделает все возможное для ее качественного преображения. Двойная радость и ответственность — принимать не только художников, но гостей из разных частей света. Уверена, каждому из участников запомнится эта «Полярная ночь», как запоминается первый снег и первая любовь», — говорит куратор арт-резиденции Александра Кременец.

Участники Polar Night Tour будут наблюдать за работой художников, которые ищут новые городские сценарии в условиях полярной ночи, увидят уникальные арт-инсталляции на территориях, куда практически не добираются туристы, познакомятся с захватывающей дух природой в заповеднике Пасвик, а также примут участие в поиске ответов на важные вопросы, связанные с развитием территории.

Победителями стали художники, путешественники, исследователи из пяти стран мира – Япония, Австралия, Италия, Дания, Россия.

Как сделать северные города удобными для жизни? Победителям тура точно есть что сказать по этому поводу, они готовы поделиться своими идеями с художниками, работающими в арт-резиденции, кроме того гости проведут в Никеле отдельные мастер-классы и перфомансы для жителей города — как взрослых, так и детей-подростков.

— Я хочу дать шанс каждому человеку — в Никеле, в России, в Японии и в мире, вне зависимости от места жительства, культурных обычаев, общественных традиций, материального благосостояния, физических и психических особенностей, понять искусство и соприкоснуться с ним, — считает художник, который работает в уникальной технике нихонга, традиционной японской техники живописи, Кондо Сан из Японии.

Что может притянуть за полярный круг путешественников со всего мира?

— Я в предвкушении встречи с красотой Крайнего Севера России и волшебством его ландшафтов. Полярное сияние вдохновляет меня на мою работу, основанную на контрасте света и тьмы. Поэтому полярная ночь — это большой простор для моих световых проекций, — считает медиа-архитектор из Италии, специализирующийся на создании интерактивных и пространственных проектов Леа Бругноли.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *