Главная Происшествия Под Кандалакшей задержали партию краба и морских ежей
Под Кандалакшей задержали партию краба и морских ежей

Под Кандалакшей задержали партию краба и морских ежей

179
0

8 ноября на стационарном посту ДПС под Кандалакшей пограничники вместе с полицейским задержали микроавтобус «Форд Транзит» с партией незаконно выловленного краба и морских ежей.

За рулём находился житель города Снежногорска. При досмотре в кузове автомобиля были обнаружены биоресурсы — морской еж в коробках, а также 98 живых особей краба камчатского в полимерной емкости. Каких-либо документов, подтверждающих законность добычи морских деликатесов у перевозчика не оказалось.

По словам задержанного, он намеревался отвезти деликатесы родственникам, проживающим в центральной полосе России. Вопрос сотрудников о необычном способе перевозки — в живом виде в специальной упаковке, так и остался без ответа.

Общая вес краба составил 338 кг, рыночная стоимость — более 1 миллиона рублей, ущерб причинённый водным биологическим ресурсам — более 40 тысяч рублей. По окончанию процессуальных действий, незаконно добытый краб был выпущен в естественную среду обитания.

В настоящее время по данному факту проводится проверка, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».

Следует отметить, что, как и раньше живые морские деликатесы из недр Баренцева моря можно встретить в ресторанных сетях Москвы и Санкт-Петербурга. Сохраняющийся высокий спрос и стоимость «эксклюзивных» морепродуктов, подогревает интерес организованных преступных групп, специализирующихся на незаконной добыче краба камчатского в нашем регионе. Теневой бизнес, как это показывает практика, не заботится о качестве и безопасности продукции — вся она производится и транспортируется в антисанитарных условиях. Браконьеры же заинтересованы только лишь в получении сверхприбыли от расхищения национальных природных богатств.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *