Главная Общество Почти 22 тыс. пенсионеров бесплатно съездили в отпуск
Почти 22 тыс. пенсионеров бесплатно съездили в отпуск

Почти 22 тыс. пенсионеров бесплатно съездили в отпуск

715
0

Компенсация оплаты проезда к месту отдыха и обратно положена неработающим пенсионерам, получающим страховые пенсии по старости или по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Право на получение компенсации пенсионер может реализовать раз в два года и в том случае, если место отдыха находится на территории Российской Федерации.

В 2017 году компенсацию проезда уже получили более 21,9 тыс. жителей Мурманской области, из них 801 человек воспользовался талонами на приобретение билетов, а чуть больше 21 тыс. пенсионеров возместили фактические расходы.

Компенсацию можно получить заранее в виде талонов на приобретение билетов, обратившись в территориальный орган Пенсионного Фонда России по месту жительства или в МФЦ. Для получения талона пенсионеру необходимо заблаговременно предоставить заявление по установленной форме с указанием места отдыха и документальное подтверждение предстоящего пребывания (путевка, курсовка или иной документ, содержащий сведения о предстоящем нахождении пенсионера в месте отдыха).

Для возмещения затрат по возвращении с отдыха пенсионер должен предоставить заявление и проездные документы. Обратиться можно непосредственно в территориальный орган фонда или МФЦ, а также подать заявление через «Личный кабинет» на сайте фонда. В этом случае необходимо принести в территориальный орган ПФР проездные документы в течение 5 рабочих дней с момента получения уведомления о приеме заявления.

Напомним, компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда (при отсутствии пассажирских поездов – по стоимости проезда в плацкартном вагоне скорого поезда), в салоне самолета экономического (низшего) класса, в автобусе общего типа (а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями), в каюте III категории речного судна всех линий сообщений, в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий.

Если пассажирские перевозки осуществляются транспортом более высокой категории стоимости, возмещение расходов будет произведено в размере наименьшей стоимости проезда указанным транспортом. В данном случае пенсионеру необходимо предоставить справку о стоимости проезда по выбранному направлению, которую выдает транспортная компания, осуществляющая перевозку.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *