Главная Общество По Мурманску проехала старейшая фронтовая трёхтонка ЗИС-5
По Мурманску проехала старейшая фронтовая трёхтонка ЗИС-5

По Мурманску проехала старейшая фронтовая трёхтонка ЗИС-5

346
0

7 июля в честь 285-летия Северного флота и наступающего Дня ВМФ состоялась выставка и автопробег военных ретроавтомобилей.

Автопробег стартовал утром на площади Пять углов города-героя Мурманска и завершился на Приморской площади главной базы Северного флота города Североморска.

Как отметил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов, по инициативе которого и проводился автопробег, «все эти автомобили – живая часть нашей с вами истории, она объединяет поколения, защищавшие Кольское Заполярье в годы войны, стоявшие на страже государственных интересов в послевоенные годы и нынешних защитников Отечества».

В столице Заполярья на улице Ленинградской были выставлены образцы советского автопрома 40–60-х годов прошлого столетия. Большая часть экспонатов — военные грузовики, долгое время служившие в рядах Советской Армии и военно-морского флота.

Старейший экспонат – знаменитая фронтовая трёхтонка ЗИС-5 из экспозиции техники музея ВВС Северного флота. 9 мая в Мурманске она принимала участие в военном параде, посвящённом Дню Победы.

— Это те автомобили, которые верой и правдой служили нашему флоту, нашей армии. Например, один из старейших автомобилей выставки — трёхтонку ЗИС—5 — мы очень часто встречаем в кинофильмах. Это действительно машина-труженица, вынесшая все тяготы войны, — отметила заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Тамара Прямикова. — Очень важно, что благодаря силам ремонтно-восстановительного батальона Северного флота вся техника на ходу. Перед нами живая история — даже военнослужащие-водители одеты в форму, соответствующую тому времени, когда эти автомобили активно использовались, что создает особенную атмосферу всего мероприятия. Это действительно хороший, познавательный способ отметить праздник.

Другой известный  участник парада – первый полноприводный и самый массовый советский армейский грузовик ГАЗ-63. Он представлен в автопробеге вместе со сменившей его моделью – знаменитой «шишигой» — ГАЗ-66.

Преемственность поколений прослеживается и в среде тяжёлых грузовиков. Построенный на базе лендлизовского «Студебеккера» ЗиЛ-157 проехал вместе со своим  последователем – ЗиЛ-131. В автопробеге приняли участие и широко известные поколению 60-х годов грузовые автомобили ГАЗ-52 и МАЗ-500.

После митинга ретроавтомобили в составе организованной колонны проехали по улицам Мурманска до Приморской площади города Североморска. Там также состоялся торжественный митинг и демонстрация техники северянам.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *