Главная Общество Первая партия отработавшего ядерного топлива с плавтехбазы «Лепсе» доставлена в Мурманск
Первая партия отработавшего ядерного топлива с плавтехбазы «Лепсе» доставлена в Мурманск

Первая партия отработавшего ядерного топлива с плавтехбазы «Лепсе» доставлена в Мурманск

414
0

26 сентября первая партия отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с плавучей технической базы «Лепсе» была доставлена теплоходом «Серебрянка» с территории судоремонтного завода «Нерпа» на базу ФГУП «Атомфлот» в Мурманске.

Перевозка топливных сборок – один из последних этапов международного проекта по утилизации плавтехбазы «Лепсе», стартовавшего в 2008 году. Работы ведутся за счет гранта Фонда поддержки Природоохранного партнерства «Северное измерение» (распорядитель — Европейский банк реконструкции и развития). Размер гранта – 53 млн евро. Вывоз ядерных отходов с «Лепсе» планируется завершить в 2020 году.

В торжественной церемонии, посвящённой началу важного этапа проекта, приняли участие заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора, руководители «Росатома» и «Атомфлота», дипломаты, представители МАГАТЭ, Европейского банка реконструкции и развития, иных международных организаций.

Замгубернатора Мурманской области Евгений Никора отметил, что таким образом в нашем регионе делается важный шаг в обеспечении глобальной радиационной безопасности.

«Мурманская область последовательно реализует на своей территории проекты, связанные с ликвидацией ядерного наследия и накопленного экологического ущерба. Плавтехбаза «Лепсе» была одним из самых сложных, самых опасных объектов. И сегодня мы завершаем один из важных этапов этой работы. Это говорит о том, что, имея уникальную не только в России, но и в мире инфраструктуру по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, мы используем ее, чтобы не оставлять опасное ядерное наследие нашим потомкам», – подчеркнул вице-губернатор.

Плавтехбаза «Лепсе» использовалась для хранения отработавшего топлива атомных ледоколов с 1981 года. Постановление о её утилизации было принято Совмином СССР ещё в 1986 году, однако на практике разработать и начать реализацию этого сложнейшего проекта удалось лишь десятилетия спустя благодаря широкой международной кооперации.

Руководитель Дирекции Северного морского пути, замглавы госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша отметил, что ликвидация такого опасного объекта, как «Лепсе», – важнейшее событие в экологической реабилитации Мурманской области.

«Исторические проблемы закрыты. Сегодня госкорпорация «Росатом» входит в эксплуатацию атомных ледоколов с абсолютно другими стандартами», – подчеркнул Вячеслав Рукша.

Первая доставленная партия ОЯТ составляет 111 топливных сборок в шести транспортных контейнерах. Всего необходимо перевезти 639 сборок, которые будут доставлены за шесть рейсов.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *