Главная Общество Передовая проходила по причалам. Что о работниках Мурманского морского рыбного порта может рассказать интернет-портал «Подвиг народа»
Передовая проходила по причалам. Что о работниках Мурманского морского рыбного порта может рассказать интернет-портал «Подвиг народа»

Передовая проходила по причалам. Что о работниках Мурманского морского рыбного порта может рассказать интернет-портал «Подвиг народа»

465
0

Министерство обороны многие годы ведёт сайт «Подвиг народа», выкладывая оцифрованные документы о награждении фронтовиков и тружеников тыла.

Есть там и данные по сотрудникам Мурманского морского рыбного порта, для которых их трудовой пост одновременно являлся и боевым. Порт функционировал всю войну, принимая и разгружая не только рыболовные суда, но и транспорта союзников, доставлявшие грузы по ленд-лизу. А поскольку работать приходилось в условиях постоянных авианалётов, то портовики, помимо непосредственных обязанностей, тушили суда, склады, здания рыбокомбината и холодильники, восстанавливали причалы, железнодорожные пути, мастерские, трубопроводы, котельную, эвакуировали раненых. Фраза «В жизни всегда есть место подвигу» в те годы не была пустым звуком… Наградные листы, опубликованные сайтом Минобороны, отражают героические поступки, которые совершали работники порта. Их передовая проходила по причалам. И только за июнь 1942 года воздушная тревога в порту объявлялась 93 раза.

Возьмем приказ №0171 от 12 апреля 1942 года о награждении медалью «За боевые заслуги», подписанный командующим 14-й армии Владимиром Щербаковым и первым секретарём Мурманского обкома Максимом Старостиным. За образцовое выполнение заданий и проявленную при этом доблесть, умение и инициативу отмечены несколько работников обоих мурманских портов – и торгового, и рыбного. Так, начальник пожарной команды ММРП Александр Семенович Одинцов был удостоен медали за активное участие в тушении двух судов, сильно поврежденных при авианалёте 4 апреля 1942 года. На борту одного из них находилось 90 тонн динамита. Наградной лист гласит: «Товарищ Одинцов личным примеров воодушевлял бойцов на героические усилия при тушении пожаров, спасал пароходы, ценный военный груз и рыбный порт от грозящей катастрофы, одновременно оказывая помощь раненым».

Этим же приказом был награждён и главный капитан ММРП Константин Андреевич Соболев. Его подвиг подробно описан в представлении на медаль: «В одну из ожесточенных бомбардировок был вызван пожар на американском пароходе «Нью-Вестминстер-Сити», где находились самолеты и боеприпасы. Судну, ценным военным грузам, а также причалам порта и рыбзаводу грозила гибель от взрыва… Товарищ Соболев, сохраняя спокойствие духа, под продолжающейся бомбардировкой и обстрелом, руководил ликвидацией пожара на судне. Благодаря находчивости, бесстрашию и инициативе сумел ликвидировать пожар, спасти судно, ценный груз и причалы…»

Это не первый подвиг Константина Соболева. В июле 1941 года портовики и рыбаки сумели провести без потерь через зону боевых действий караван промысловых судов с эвакуированным оборудованием. Нарком рыбной промышленности Ишков приказом от 4 августа 1941 года отметил мужество и находчивость участников операции, особенно главного капитана ММРП Соболева и капитана траулера «Зубатка» Савенова.

В мае 1943-го Константин Николаевич сам возглавил Мурманский морской рыбный порт и руководил им до 1948 года. Его предшественник на этом посту – Александр Тарасович Сидоренко, руководивший ММРП в 1940-1942 годах, в ноябре 1945-го был награждён орденом Отечественной войны I степени – именно за работу в порту.

Рядовые сотрудники порта тоже были отмечены наградами. Так, боец пожарной охраны ММРП Иван Гришин получил орден Красной Звезды за ликвидацию пожара на судне с боеприпасами. Мастер железнодорожного хозяйства Измаил Сулякаев, неоднократно под бомбёжками восстанавливавший в порту рельсовые пути, стал кавалером ордена Знак Почёта. Высшей награды – ордена Ленина – была удостоена сандружинница порта Александра Семёновна Турова, спасшая во время авианалётов 32 человеческих жизни. К сожалению, приказ о награждении пришёл в порт уже после гибели Александры Туровой на боевом посту…

Но важнее любых наград для мурманчан была Победа, которую ковали в том числе и сотрудники Мурманского морского рыбного порта!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *