Главная Общество Печенгский район ждут большие перемены
Печенгский район ждут большие перемены

Печенгский район ждут большие перемены

784
0

20 мая в онлайн-режиме прошла презентация концепции развития Печенгского района.

– Концепция – это первый шаг, подготовка к тому, чтобы выбрать ключевые направления, в которых будет развиваться район. Следующий шаг – разработка программы социально-экономического развития, которая будет детализировать конкретные действия, — рассказала директор департамента социальной политики «Норникеля» Светлана Ивченко.

В ближайшие десятилетия на северо-западе Кольского полуострова откроют новые предприятия и построят современную туристическую инфраструктуру.

– Печенгский район имеет важное значение в экономике нашего региона не только потому, что он развивается как один из промышленных центров, но и благодаря приграничному расположению и наличию богатой истории, — рассказала заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

Сегодня региональные власти прорабатывают несколько крупных инвестиционных проектов: строительство центра обработки данных, металлургический завод по производству мелющих шаров, абразивный завод и товарное выращивание лосося и форели.

– Основная задача – стабилизация социально-экономического состояния района. Только с привлечением инвестиций – частных и государственных – мы сможем развивать муниципалитет, — считает глава администрации Печенгского района Эдуард Затона. – Ключевую ставку мы делаем на развитие туризма.

Прорабатываются варианты для адаптации Кольской сверхглубокой скважины под туристический объект. В районе намерены развивать промышленный туризм, который в последнее время пользуется огромной популярностью. Кроме того, запланированы капитальные ремонты школ и дорог, реновация жилья, развитие городских пространств.

– Концепция появилась в результате всеобщего обсуждения, мнения жителей были учтены, — поделился директор центра социального предпринимательства Печенгского района «Вторая школа» Андрей Фоменко. – Команда профессионалов, которая над ней трудилась, позволит выйти нам на новый уровень развития и увидеть горизонты, которые мы не видим.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *