Главная Общество Организация «Заполярье без сирот» завершает третий сезон проекта «Уроки для принцев и принцесс»
Организация «Заполярье без сирот» завершает третий сезон проекта «Уроки для принцев и принцесс»

Организация «Заполярье без сирот» завершает третий сезон проекта «Уроки для принцев и принцесс»

488
0

За время его реализации основополагающие жизненные знания получали дети, временно помещенные в социальный приют.

Проект «Уроки для принцев и принцесс» стартовал в сентябре 2017 года. В нем участвовали два социальные приюта для детей и подростков из Мурманска и поселка Кильдинстрой Кольского района. В них временно проживают дети, по разным причинам изъятые из семей.

Занятия проходили один раз в неделю. В третьем сезоне их посещали 22 ребенка – все постояльцы приютов в возрасте 7-12 лет. Встречи обычно начинались с игровой подготовки, далее шло серьезное обсуждение темы, переходящее в обыгрывание ситуаций.

Обсуждались, казалось бы, простые, но столь важные для нормального развития каждого ребенка вопросы. Их разбили на три блока – нравственность, гигиена, коммуникации. Дети узнавали, как правильно общаться, вести себя в обществе, чистить зубы, соблюдать правила этикета, и т.д. Темы выбирались исходя из того, что у многих детей из неблагополучных семей нет таких знаний. И меняться они могли что называется «на ходу», в зависимости от ситуации.

— Например, на одном из предпоследних уроков принцессы и принцы узнавали зачем люди врут и почему лучше это не делать? В итоге кто-то осмелился признаться, что иногда врет, кто-то, наоборот, никогда не врал. Каждый высказал своё мнение на эту тему, а некоторые даже его поменяли, признав, что врать — это плохо.  Весомым аргументом послужил тот факт, что враньё вредит здоровью. Ложь очень разрушительно действует на человека и способна лишать его ощущения счастья. Для того чтобы солгать требуется больше усилий, чем для того, чтобы сказать правду. Поэтому надо быть честным в первую очередь для себя, — рассказывает координатор проекта Александра Казанова.

Для усиления эффекта принцы и принцессы еще и учились делать своими руками что-то полезное. Например, на одном занятии учились побеждать страхи – писали на бумажке свой страх, наклеивали на плакат, потом придумывали как можно его победить, записывали на бумажное солнышко и наклеивали его на страх. На другом занятии делали индивидуальные дневники, в которые можно записывать мысли и желания. В итоге вся эта работа принесла плоды.

— Я видела, как дети менялись от встречи к встрече. Они стали дружнее, контролируют эмоции, но при этом ведут себя, естественно, не стесняются высказывать свое мнение, друг другу уступать. Реально научились сами заплетать косы, чистить зубы, следить за одеждой, прибираться в комнатах и так далее. Думаю, что секрет успехов в том, что мы смогли правильно всё объяснить и смотивировать, — подводит итоги Александра Казанова.

Завершился третий сезон проекта «Уроки для принцев и принцесс» выпускными балами в каждом приюте. Были вручены грамоты и подарки, награждены победители, получившие наибольшее количество балов.

Проект реализовывался при поддержке благотворительного фонда «Вклад в будущее». Но не смотря на его официальное завершение, «Заполярье без сирот» приняло решение продолжать полезные встречи до лета собственными силами в лайт-режиме. Участникам будет предложены познавательные конкурсы и веселые эстафеты.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *