Главная Политика Определен первый пул потенциальных резидентов ТОР «Столица Арктики»
Определен первый пул потенциальных резидентов ТОР «Столица Арктики»

Определен первый пул потенциальных резидентов ТОР «Столица Арктики»

1.48K
0

Правительство Мурманской области начинает 2020 год с активной работы над приоритетными задачами – определён первый пул потенциальных резидентов ТОР «Столица Арктики».

Об этом сегодня сообщил глава региона Андрей Чибис, открывая рабочее совещание по вопросу создания в Мурманской области территории опережающего развития и зоны свободного порта.

В числе первых потенциальных резидентов ТОР – ООО «НОВАТЭК-Мурманск» с проектом создания Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке; ООО «МТП Лавна» с проектом создания угольного терминала на западном берегу Кольского залива, а также ООО «Порт Лиинахамари» (дочернее общество ПАО «ГМК Норильский Никель») с проектом создания туристического кластера в Печенгском районе.

Заявка на создание первой на территории Арктической зоны РФ территории опережающего социально-экономического развития в Мурманской области «Столица Арктики» будет направлена на рассмотрение в федеральные органы власти уже в конце января.

«Наша задача – сделать так, чтобы максимально быстро начали работу те преференции для бизнеса, которые дает ТОР. Это позволит оживить экономическую модель региона. Нам важно, чтобы новые инвесторы и инициативы максимально быстро зашли к нам», – подчеркнул Андрей Чибис.

Напомним, резиденты ТОР смогут пользоваться существенными налоговыми льготами, такими как снижение страховых взносов, обнуление налога на прибыль, на имущество и земельного налога на первые 5 лет, сокращение времени проведения внеплановых проверок до 5 дней, возможность федерального финансирования объектов инфраструктуры, освобождение от уплаты НДС при ввозе и вывозе товаров при помещении под процедуру свободной таможенной зоны.

Как отметил губернатор, дополнительную экономическую активность обеспечит и получение портом Мурманск статуса свободного порта. Данный режим существенно упростит процедуры оформления, будет способствовать развитию международной торговли и транзитных перевозок, послужит стимулом для развития круизного туризма.

«Мы готовим необходимые документы и рассчитываем на поддержку правительства России. Потому что любые социальные проекты должны основываться на экономических возможностях. Чем больше у нас инвестиций, налогов, производств, логистических проектов, тем больше возможностей для самореализации, для развития социальных проектов – в образовании, медицине, благоустройстве региона», – подчеркнул Андрей Чибис.

тэг:

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *