Главная Общество Общественникам разъяснят перемены в законе «О содержании животных»
Общественникам разъяснят перемены в законе  «О содержании животных»

Общественникам разъяснят перемены в законе «О содержании животных»

163
0

1 октября на оперативном совещании губернатор Марина Ковтун один из вопросов посвятила наиболее резонансной теме прошедшей недели – внесению изменений в Закон Мурманской области «О содержании животных».

Глава региона сообщила, что очень много откликов на этот документ появилось в социальных сетях, поступило в виде обращений на электронную почту губернатора.

Комментируя ситуацию, заместитель председателя комитета по ветеринарии Мурманской области Виктория Гомерова сообщила, что основанием для внесения изменений в Закон Мурманской области «О содержании животных» послужили протесты Прокуратуры Мурманской области, заключающиеся в исключении возможности возврата отловленных стерилизованных, вакцинированных и неагрессивных безнадзорных животных в прежние места обитания.

Принимая во внимание социальную значимость проблемы регулирования численности безнадзорных животных, комитетом подготовлены к рассмотрению Мурманской областной Думой во втором чтении поправки к законопроекту, предусматривающие содержание отловленных безнадзорных животных в течение шести месяцев за счет средств областного бюджета, на срок розыска собственников отловленных животных. Общественные организации, осуществляющие содержание безнадзорных животных, по-прежнему смогут участвовать в регулировании численности безнадзорных животных на территории муниципалитетов и получать субвенции на конкурсной основе, рассказала Виктория Гомерова.

«Необходимо пояснить представителям общественных организаций, как они могут участвовать в судьбе животных, о которых они хотят заботиться. Мы не можем действовать вопреки федеральному законодательству, но мы должны дать возможность общественникам приобщиться к этой работе. Есть волонтёры, некоммерческие организации, которые могут на конкурсной основе получать государственные субсидии на свою деятельность, но, возможно, не знают об этом порядке», – подчеркнула Марина Ковтун и поручила комитету по ветеринарии в недельный срок подготовить и провести профильный «круглый стол» с участием общественников-зоозащитников, депутатов областной Думы, представителей прокуратуры.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *