Главная Культура Норвежцы увидят «Северный характер. Уроки истории»
Норвежцы увидят «Северный характер. Уроки истории»

Норвежцы увидят «Северный характер. Уроки истории»

883
0

10 февраля в Варде (Норвегия) откроется фестиваль патриотического кино «Северный характер. Уроки истории».

Как отмечают организаторы, идея этого проекта родилась в прошлом году во время работы российско-норвежской экспертной группы по истории партизанской борьбы с фашизмом на Севере в 1941-1944 гг.

Фильмы покажут историю борьбы и победы над фашизмом в суровых условиях Советского Заполярья и Северной Норвегии в 1941-1944 гг.

Фестиваль не случайно называется «Северный характер. Уроки истории». Жители Вардё смогут увидеть фильмы из коллекции мурманского кинофестиваля «Северный характер». Это картины, получившие Гран-при на форуме в заполярной столице, такие как документальные ленты шведского кинорежиссёра Гуниллы Брески «Ночные ведьмы» и «Серое одеяло с вышитыми цветами». Зрителям представят работы мурманского журналиста Петра Широбокова «На уровне сердца» и «13 теней войны», рассказывающих о действиях диверсионно-разведывательных групп на оккупированной норвежской территории, состоящих из русских разведчиков и норвежских патриотов. Авторы фильма «Нормандия Неман. Монолог» специально приедут в Вардё, чтобы лично представить норвежцам свою ленту.

Кроме того, жителям Вардё представят картину совместного производства киностудий Ленфильм (СССР) и Тимфильм (Норвегия) «Под каменным небом» (1974 г.). Несмотря на свою уникальность и замечательный актёрский состав, этот фильм, снятый к 30-летию освобождения Восточного Финнмарка советскими войсками, практически не известен широкой публике, как в России, так и в Норвегии.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *