Главная Общество Нехватка госинспекторов приводит к сокращению популяции семги в Варзуге
Нехватка госинспекторов приводит к сокращению популяции семги в Варзуге

Нехватка госинспекторов приводит к сокращению популяции семги в Варзуге

400
0

19 сентября губернатор Марина Ковтун встретилась с коллективом Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы. 

«Мы признательны Баренц-отделению Фонда за большой вклад в экологическую работу на Кольском полуострове. Результаты работы отделения очень ощутимы. Экология всегда была, есть и будет важнейшим приоритетом деятельности правительства области. Это диктует нам сам характер нашей хрупкой северной природы. Я родилась и выросла в Мурманской области и знаю, насколько уязвима наша природа», – подчеркнула Марина Ковтун.

Сотрудничество Баренц-отделения WWF России и региональных властей началось более десяти лет назад, практически сразу после открытия офиса WWF в Мурманске.

«Губернатор подтвердила значимость нашей работы по сохранению природных богатств Баренцевоморского региона. Конечно, такое отношение не может нас не вдохновлять. В ходе встречи удалось наметить план дальнейших совместных действий в области охраны окружающей среды. Важно, что у региональных властей и Всемирного фонда дикой природы по-прежнему много общих направлений работы. Особое внимание мы уделили вопросам расширения сети особо-охраняемых природных территорий и сохранения популяции атлантического лосося на Кольском полуострове», – отметил директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.

Экологи пригласили главу региона принять участие в одном из этапов проекта по созданию лесозащитной полосы на берегу реки Варзуга. В его рамках в 2016-2017 годах в селе Кузомень были высажены 18000 саженцев деревьев местных пород. В 2018 году планируется расширение объемов высадки деревьев. Этот проект включен в план проведения Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в Мурманской области.

Кроме того, особое внимание на встрече было уделено сохранению одного из главных природных богатств Кольского края – популяции атлантического лосося и мест его обитания. Массовое браконьерство, неконтролируемый туризм и нехватка государственных инспекторов приводит к стремительному сокращению популяции дикой семги в реке Варзуга. WWF России предлагает усилить работу государственной рыбоохраны путем создания института общественных инспекторов. В этом году запущен пилотный проект по организации на Варзуге антибраконьерских бригад, и очевидно, что данная работа предполагает поддержку и активное участие региональной власти.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *